注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《红色气球》:比起《上瘾》赤裸裸,这部台剧更刺痛人心  

2017-07-19 16:42:29|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台剧《红色气球》已经全部更新完毕了,当初抱着一颗看腐剧的心在看,后来发现其实它并不仅仅只是一部在消费同志议题的卖腐剧。

《红色气球》中的“红色”根据官方解释,是指彩虹的第一道颜色,用于象征“首次”,象征每个同志的第一次。这里的第一次,其实就是同志性意识的觉醒,第一次面对自己的性向、第一次面对群众出柜、第一次谈场同性恋爱。在每个同志成长过程中都会经历的一个阶段。

剧中还同时汲及了同妻、校园霸凌、歧视等大尺度的话题,虽然一些情节的合理性待商榷,但不得不说《红色气球》是有野心的。

"我曾以为这个世界的爱,只有一种——美丽却残忍。

直到遇到了这个男孩,我才明白,残忍是大人的贪心。

那不是青春的一部分,更不叫爱情。"

李向晚,一个十几岁的高中男生,很早的意识到自己的性向,在害怕无助的时候遇到了他的体育老师,老师给了他慰藉,却给不了承诺。因为与老师有染的事情暴露之后,只能被迫转学。

夏之晨,沉稳内敛,品学兼优,全校学生的榜样,在外人看来前途一片光明的好学生,不乏追求者。李向晚这种不务正业、放荡不羁的“坏”学生,与“好”学生夏之晨原本没什么联系的,但命运就是这么喜欢开玩笑,他们阴差阳错的闯进了彼此的生命中。

还记得曾经让你怦然心动的那个男孩是谁吗?2003年的夏天,夏之晨遇见了开启他彩虹第一道颜色的男孩,遇见了让他脸红心跳的男孩——李向晚。

“轻轻的尝一口,你嘴里的温柔,甜甜的像糖果。

怎么有点害羞,拉着你的双手,这样就够,两个人都懂。”

李向晚对夏之晨出柜后,他并不介意,甚至开玩笑说:“我很羡慕你。”

夏之晨拒绝了向他表露心迹的女孩初晴之后,李向晚调侃似的问:“所以我有希望啰?” 此时的夏之晨,嘴角偷偷的泛起了微笑。

终于在之后两人独处的时候,李向晚没忍住的吻了夏之晨。而这一吻,却被判刑了13年。夏之晨的黑道老爸不允许自己的儿子是同性恋。这段感情刚开始,就被迫结束了。

同样葬送在那个夏天的,还有徐洋。剧中的另外一个因为自己跟别的男生不一样,而备受欺负的男孩。因为老师的不作为,最后选择了轻生。

“在我看到你的那一刻,我就知道,这一路走来,就是为了遇见你”

成年后的夏之晨经常都会去校园里缅怀那段时光,当他们再次见面之时,李向晚问:“我们有多久没见面了”,夏之晨脱口而出:“13年五个月又六天。” 爱上一个人,可能只需要一个夏天,但忘记一个人有时候却需要一生,这13年等了太久,但还好并不算太晚。

别再让爱徘徊  没人天生失败   是与生俱来  存在就该存在

一道美丽光彩 大雨后的安排  是骄傲期待 是框不住的爱 框不住的爱

最后影片打出的字幕:献给所有相信爱的人。十三年后,夏之晨依然坐在李向晚的车后座上,笑靥如花,一如年少的模样。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xnjc.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017