注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《踩过界》:为了正义,是否不顾一切可以越线?  

2017-06-25 14:12:43|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比起爱奇艺播出的名字《盲人大律师》,我更喜欢TVB原汁原味的《踩过界》,这也更符合主题以及该剧想要表达和传递的。

这是TVB首次和爱奇艺联合出品的律政剧,王浩信、蔡思贝、李佳芯、张振朗主演,讲述四位主角用不同的专业角色和处案手法, 维护无辜者的法律权利,并将历经人生的“盲点”和感情起伏穿插其中,在情与法中伸张正义。

剧中很多台词也在不断强化“踩过界”概念,比如法官是否应该和案件律师走的很近?当庭当场提交的新证人申请是否应该驳回?为了心中的正义,是否可以不顾程序的正义,是否可以不择手段?剧中也给现实中的我们提供了很多思考。

另外,想说的是,看到有评论说这剧的案件没意思,不够刺激,但我觉得主旨很鲜明,就是要我们一般人更多地去关注小众。他们不是弱势群体,他们也是可以和我们一般人一样正常地在这个社会上生活、工作。癫姐说Annie的理想是“让小朋友在被社会主流意识影响之前向他们灌输多元包容的观点”,这正就是这剧想带出的中心思想。

视觉障碍、聋哑人士、斯德哥尔摩综合征患者、性别认同障碍等等这一系列的中性的词的使用,有感觉到编剧想营造小众和我们一般人一样,应该享有平等的。他们不需要我们的同情,其它人也不应该歧视他们。Hope Man就正正体现了这点,只要给一点时间他适应,生活完全可以和一般人一样自理,工作也可以很出色地完成。

“多元包容”。现在很多人都在追求多元,要什么言论自由、人权啥的,但根本不想去包容别人,更不要说小众。大多数人会觉得小众因为从表征上看就和我们一般人不一样,所以要排挤他们。能做到相互理解体谅的,真的就是凤毛麟角了。

这部剧除了立意不错之外,很多镜头的处理也很有质感。

目前爱奇艺分两季播,第一季14集,会员已经可以看完,第二季还需再等等,但希望不要烂尾才好。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xmun.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017