注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

18岁的时候,我们都以为这会是一辈子  

2017-06-30 18:30:30|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我仍然记得24岁和她去旅行的时候,我刚工作,而她才18岁,刚高中毕业,那是最让我印象深刻的一次。我们去到了北海道。对于北海道的雪景,几年前我们就在电影《非诚勿扰》中被深深吸引:北海道的美丽田园在初雪之后披上了一层薄薄的白衣,但是未能遮盖仍在的秋色,白桦的黄色和枫叶的红色在白色的衬托下更显鲜艳。

11月的北海道,天气已然刺骨,抬头灰白一片,像是怎么都洗不去墨痕的白衬衫,厚厚地挂在几座洋式建筑的屋顶之上,透着一种想说而不得的沉默......我们拉着行李箱,从东京乘一个多小时的飞机到札幌,然后又坐巴士,下车后又走了一段山路,前方,订的旅馆就隐匿在这片山林中。

上山的路很湿很滑,天黑以后,除了偶尔冒出几声某种动物的叫唤,山里几乎没有任何动静,静的既迷人又害怕。她紧紧抓着我的胳膊,我们顺着道路两旁可有可无的光走,直到听到清楚的水流声,我跟她说,差不多到了,她才缓缓松开手,胳膊上留下了她红红的印痕。

这家年代有些久远的旅馆坐落在森林的最中央,就像成了精的人参,只要它不愿意,就不会让你轻易找到。屋内的设计狭长而幽秘,房间不多,每一间都有非常大的落地窗,让客人即使坐在房间里,也感觉和周围的山色融为一体。我们匆匆放下行李来到了餐厅,挑了个靠窗的位置坐下。

餐厅里人并不多,为我们服务的是一个跟我们年龄相仿的小哥,他耐心地等着我们吃完一道菜,再接着上下一道。他边把菜放到桌上,边为我们讲解着每一道菜的用料和做法,说完后又轻轻地退到后面,生怕打扰到我们。

北海道的美食的确更适合冬季,刺身、烤鱼的鲜美就不用多言,这家餐厅很多小食都做得极用心,比如,假装是豆腐的方块,其实由两种柔软的蛋羹类食材相拼,而真正的豆腐,则夹带着一些豆类。这样精致的菜肴,在简单高雅中,又充满了深深的情意。

还有“蟹中之王”之称的帝王蟹、肉质鲜美的毛蟹以及最受人青睐的长脚蟹,再配上带有浓郁北海道特色的烤肉,以及用新鲜鱼鲜制作而成的各式寿司的海鲜自助餐,充分享受大快朵颐的酣畅。对于寿司,我们是筷子一夹,蘸点芥末,就直接塞到嘴里,小哥见状,似乎欲言又止,但他还是上来教我们如何正确吃寿司,让我们惭愧又欣喜。

原来,吃寿司时要将寿司放倒,用筷子夹住刺身和米饭,刺身蘸一点点酱油,放入口中。不放芥末,因为寿司里已有,刺身与舌面接触,这样尝的才是美味而非酱油饭。

我们边吃边聊,这个时候,她忽然想起今天是我的生日,不说我都忘了,她先是一阵愧疚,没为我准备什么,然后眼里的光突然亮起来,说让我等一会,起身便和小哥“私语”了一会,而后她跟着小哥走进去。不久,她端了一个小一些的盘子走过来,轻轻地放在我面前,她转了一下盘子的方向,接着又退后一步,像是在等我拆开一份礼物。

我坐直了一看,泡芙做的有些歪歪扭扭,看得出应该不是餐厅厨师之手,努力填充进满满的奶油,溢出的部分又流了一盘,用巧克力酱点缀成鼻眼,最后放上半颗草莓当作帽子。“生日快乐!”她故作惊喜地说道,又回头向旁边的小哥使了使眼色,然后他们齐声给我唱起了一首英文生日歌。

她说她不会做奶油泡芙,好说歹说让小哥教了她速成,愣是给我做成了,惊讶于她的可爱。吃泡芙的时候,不知道是人作祟还是食物,一口咬下,柔韧的外皮包罗着奶油与蛋黄酱的绵密, 那在嘴巴里融化、升腾的甜蜜柔软,如同下着大雪的森林,是各路感受交织成浑然一象的轻盈。

我和她就这样相处了好几个月,那段日本的旅行不过是过程中平淡却又充满会议的一段,但好像也从日本那次开始,不怎么爱吃甜食的我突然爱上了奶油泡芙,和她一起走在路边,看到有蛋糕小店,就会凑上去问问有没有奶油泡芙,然后买上两个,吃的满嘴白色奶油·······

因为很多原因,她没去上大学。有一天,她微信跟我说,她说她因家里出事,要回老家一趟。之后,她说,她短期内回不来了,要在老家待一段时间,后来她说,她暂时先在老家找到了工作,她说她不怕异地,让我等她,他就认定这辈子和我。但我明白,那只是一个18岁年纪的美好承诺,仅此而已。

再后来,我们联系越来越少了,她中间需要应急,找我借钱周转,我毫不犹豫的借给了她,过了半年,她还给了我,然后又失去了联系。断断续续的过了许久,她告诉我她恋爱了,家里介绍了一个相亲对象,可能会结婚。她跟我说,对不起,那个时候太小。我没有回她,其实我不怪她,我懂,因为我也有过18岁。

“这辈子就只要和他(她)就够了”······我们每个人18岁的时候,都很喜欢说这些话,不用经过任何深思熟虑就脱口而出,不需要想到未来有那么多的无法预料,一开口就是一辈子,就是生生世世,就是三生三世,但也正是这样的18岁,我们会时不时怀念,那个时候虽然爱的自大、天真又无知,但却也是爱的最纯粹和勇敢的时候。

时间是一个特别有趣的东西,看似简单的数字变化,18、19,到24、25,却牵动了一年365天的光阴,这些数字的变动,都悄无声息的给你带来改变。越长大越发现,“爱”不敢再轻易说出口了,一辈子也不敢再想了,但是18岁的时候,却可以毫无顾忌的憧憬一辈子,等到再大一点,我们都会明白,所谓的一辈子,是靠着一天天的生活日积月累,是靠着柴米油盐酱醋茶堆积的日常,从懵懵懂懂、无限憧憬到踏踏实实过一辈子,这个过程,或许就是成熟、成长。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xn0i.html




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017