注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《新木乃伊》:平庸之作  

2017-06-13 12:46:28|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球在月初宣布开启 “黑暗宇宙”的消息,让不少恐怖影迷振奋不已。这间有百年历史的电影公司,手里握着木乃伊、化身博士、隐形人和科学怪人等著名怪物IP,并打算将他们汇聚一堂,打破现今漫威宇宙、DC宇宙和传奇联手华纳打造的怪兽宇宙三足鼎立的局面。

这部重启版《新木乃伊》,便是“黑暗宇宙”的开盘之作。环球对该片给予厚望,不仅用4年时间打磨剧本,还邀请了《星际迷航》制作人艾里克斯·库兹曼做导演,汤姆·克鲁斯、索菲亚·波多拉等明星担当主演,试图重振该系列的雄威。

为了突破旧版思路,片方不惜将系列灵魂人物“男性木乃伊”转变性别,更将取景地从埃及搬到了英国伦敦。遗憾的是,以上“努力”全都扑街,陈腐的剧情套路和强硬的人物关系,使它彻底沦为了一部平庸之作。

《新木乃伊》讲述的是木乃伊公主穿越时空,重拾复仇大业,建立自己王国的故事。但30分钟之后,影片节奏几乎崩掉,一个传统的复仇故事,开始与现代科学组织研究产生了联系。而这个情节的设定,竟然是单纯为了引出黑暗宇宙而服务,这也成为了影片根本的问题所在。

新人物化身博士登场后,用水银就轻轻松松控制住了木乃伊,在前作中它可是所向披靡的千年邪灵,现在竟然被科学组织抓来做研究。而这个类似“神盾局局长”的化身博士,之后也会单独推出个人长片,此次安排他出场就是为了介绍自己,以及为黑暗宇宙做嫁接,并没有为剧情加分。

而比化身博士更严重的问题,则出现在影片结尾。阿汤哥饰演的角色,原本是被木乃伊挑选为死神萨特复活的肉身,但他最后并没有成为萨特,反而变为半人半鬼的存在,甚至转过头把木乃伊公主吸干。原来木乃伊复仇都是骗人的,阿汤哥变身才是影片的内核。这样他就可以用此身份,贯穿在黑暗宇宙中,与科学怪人、隐形人永远在一起了。

《木乃伊》系列的大众口碑,多数是从1999年那版开始累积的。那部娱乐性十足的旧作,将古埃及的神秘背景和木乃伊的诡异法术巧妙融合,丰富了观众对于木乃伊银幕形象的认知。而在《新木乃伊》中,这位埃及公主也被刻画成了一个法力强大的狠角色。但影片对她在埃及生活的背景交代过于简单,甚至用了大量重复性的镜头,着实令人乏味。

对于她此次重回人间的复仇招数,也基本是在复刻1999版的“沙尘暴”和“昆虫杀”。但就效果而言,“沙尘暴”像极了城市雾霾、而昆虫杀的嗜血能力也大幅度减弱,不够过瘾。除了这两个经典梗外,木乃伊公主并没有新招数,唯一新的可能就是它有“四个瞳孔”和满身的咒语“纹身”吧。

从《新木乃伊》的成片效果来看,环球并不满足于规规矩矩讲好一个故事。它做了一些新的尝试,但这些尝试只承担了两个功能,第一个功能是化身博士出场告诉大家“我以后还会有单人长片,请大家一定记得我”;第二个功能就是在结尾,阿汤哥化身半人半鬼在沙漠策马奔腾,告诉观众“我之后还会出现在黑暗宇宙里,请大家拭目以待”。然而,主角木乃伊的角色反而被描绘的既单薄又老套,很快就会被人遗忘。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xmer.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017