注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《心里追凶》:焦躁人群的心理透视  

2017-05-04 14:25:18|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾名思义,这部新剧是探案的,以及有关犯罪心理剖析的。而幕后班底则是新与旧的组合,新是指监制王伟仁,这是他的“处男作”,作为王心慰的御用编导,这次晋升监制,可以独当一面了。至于旧,指的是编剧之一的蔡婷婷,这位TVB的金牌编剧,阔别几年后,重新回归,便呈献她的拿手好戏之一。话说她当年为梅小青写了《法证先锋》系列,探案和悬疑的题材,绝对难不倒她。

而演员方面,马国明终于摆脱“天然呆”的角色,出演一名阴沉、忧郁的心理学家,许多剧迷因此感到惊喜,但其实马国明的演技我从来没有担心过,只是TVB许多监制都没有给他更多的尝试,总是一招“鲜”,让某位演员演某类角色,直至用尽为止。至于杨明,则是饰演一个智商极高的“轻度自闭症”患者,为了医治他的病,他看了许多心理医生,结果让他对心理学非常熟悉,犹如半个心理学专家。他和马国明,便上演一段医患和朋友的对手戏。女主角方面,有蔡思贝和王君馨,其中率先登场的是蔡思贝,这次饰演杨明的妹妹,一个对工作非常认真和执着的社工。这次能够看出蔡思贝有了演技上的进步,讲对白不再“一气呵成”了,懂得运用情感和顿挫,比今年早些时候的《味想天开》更显自然。

另外,汤镇业和汤洛雯,也是首次在同一部剧中出演,虽然并无对手戏,但可想而知,汤镇业回来客串演出,算得上是替侄女“背书”吧。汤洛雯这个角色,是活在马国明的思想中,是马国明的心理对话人物,所以要演绎好可不容易。

这部剧要带大家进入人类心理的世界,每个人都有不同程度的心理上的问题,就是俗语上的“心魔”了。即使如马国明饰演的心理学家,也有自己的心理问题,从第一集的某个镜头,就交待出了他的心理问题,汤洛雯这个跟他独处对话的人物,是他已故的女朋友,因为心结而形成的一个幻象。首集便充满着悬疑,包括那个明明心理极度自卑和胆小、却又被判残忍杀害多名女子的韦家雄,他的个案是女友生前在跟进的,马国明饰演的“钟博士”希望为女友完成心愿,便决定对他进行深入研究。另一个便是随后发生的暴力杀人案件,汤镇业在这个案中,扮演一个既暴躁又是慈父的角色,他的大儿子成为杀人案嫌犯,他的小儿子竟然是前妻跟现任丈夫的私生子,自己白白地替人养了多年便宜儿子,可是又与这个“儿子”有了深厚的感情,在重重压力之下,他决定用自己的性命,去保护儿子。过程可说是悲剧,而许多惨案都是社会和家庭的悲剧,现在许多国内的影视同业们都说,要有社会责任感,多写接近现实和关注社会的题材,可惜这么多年以来,在这个层面上,一直都是港剧做得比内地剧要好。

卢健强的案件是贯穿全剧的核心,开始以为只是卢健强因为心理问题而杀人,但随着钟博士的深入调查,却不断发现更多的线索。尤其是那五位受害者之间的微妙关系,其中汪海澄和其中一个叫Sammi的女孩,感情最好,但同时Sammi的男朋友,在后来成为了汪海澄的丈夫。而这个男人,也是当时经常跟五名女孩子走在一起的。可惜汪海澄在接受钟博士治疗的期间,回忆的时候受到刺激太深,而割腕自杀,使钟博士只能放弃在她身上继续查找线索。放弃这个线索之后,接下来钟博士就将目标转到了和卢健强有紧密连系的女生宿舍舍监的身上。

《心理追凶》这部剧的好看之处,在于她的写实。该剧不是描写警方如何英明神武,断案如神,而是描写每个案件背后,那些让人感到无奈和唏嘘,以及沉重的东西。许多的凶案,都是悲剧,案中的人都是受害者。毕竟现实当中的凶案,不是每宗都是什么贼王或者连环杀人狂所干的,更多的是伦常的惨剧。尤其近年来,多发的有精神病或心理病的人干出的凶案。

作为观众,我一直反感那些喜欢“快进”观看的形式,因为一部戏剧是需要慢慢地品出味道来,这样才能真正地进入剧情之中,看出戏剧的好与坏。“快进”的方式观看,一点也不尊重制作者们。而我也不喜欢为吐槽而吐槽,只有代入了剧情之中,感受了制作者们所想要带出的讯息及情感,才能作出客观的评价。因为有太多浮躁的观众,才让一些好作品被湮没,一些“假大空”和“虚假”的作品被托大。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xktq.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017