注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《拆弹专家》:惊喜与平庸并存的一部港式警匪片  

2017-05-17 14:45:17|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱礼涛之于香港电影,也是代名词一样的人物。概括来讲,很多影迷对于邱礼涛作品的感受都是:总会有很多让人惊喜的亮点,但整体来看却有棋差一招之感。这次的《拆弹专家》也同样如此。

单从片名来看,很多人会联想到曾拿下奥斯卡多项大奖的《拆弹部队》。同样是表现特种工作人员形象的影片,两者选择了不同的方式。《拆弹部队》由于内容服务于反战的主题并且要表达战争环境下人的精神异化。因此影片对于每一个片段式故事处理的力量较为平均,同时紧贴人物的生活,以便观众渐进式的感受男主角的内心变化。

而《拆弹专家》是以“大事件”的方式来表现人物。这就难免会让影片和一些“超级英雄”类型的电影有相似的弊病:影片大量时间集中于单个事件过程的描写,缺乏细节铺垫使人物不够立体鲜活。但邱礼涛为了弥补这些问题,选择了在影片的主要片段“红隧事件”前加入了刘德华饰演的拆弹专家和姜武饰演的反派之间的一段前因,解释了二人的矛盾产生。又加入宋佳这一角色来展现男主角私下的温情面,让这个英雄人物变的更丰满,更柔软,不再单纯脸谱化的正面人物。但可惜不足之处在于这几个片段的剧情设置略显单薄,难以形成较强的戏剧张力,这也是邱礼涛作品中的通病之一。

而对于重头戏的“红磡事件”部分,可以说完全凸显了导演制作的诚意。1:1近乎还原的红磡海底隧道让故事增添的很多真实感,动作场面也有很多新意。例如姜皓文饰演的警察冒着枪林弹雨驾车营救伤员的片段,利用废弃车辆作掩体不断转移位置,躲避匪徒的子弹。场面惊险,调度巧妙,从纯技术角度来看也有说服力。以往港片中,有诸多的警匪枪战场面让人觉得“很假”,问题大多出在动作设计和现场环境不能有机契合,主角们行走在无遮挡的枪林弹雨中也毫发无伤。而《拆弹》中,导演和工作人员贴合红磡隧道提供的特殊封闭式场景进行动作设计,几场警匪冲突戏份都十分出彩。

既然是炸弹暴恐事件,爆炸场面自然少不了,电影高潮部分几乎满满都是炸点。据了解,影片耗资1.8亿来打造震撼的视效,而最终成果也确实没让人失望,上百辆被炸烂的车辆,堪比地震的路面塌陷,残破的海底隧道,仿佛是在看一部战争电影。

对于警匪片来说,能够打动观众的关键是设置合理的“绝境”,让观众产生情感共鸣。《新警察故事》中,成龙饰演的警队队长被同僚出卖,被逼亲眼目睹自己手下逐一阵亡,让人愤慨;《无间道》中卧底的陈永仁面对坠楼身亡的黄sir却不能表露自己的痛苦,让人唏嘘。而这部影片中最大的亮点,莫过于对众多人质在极端环境下的群像刻画。其中,一位被挟持的青年警察面对身上的炸弹无法拆除时,所表现的勇敢和正气,死前悲痛的喊出:我是警察,我有责任避开人群减少伤亡……当炸弹爆炸时对观众的视觉和情感冲击皆难以言表。悲剧就是将美好的东西粉碎在你眼前,邱礼涛在影片中让观影者切实的体会到这种令人窒息的无力感。

影片结尾处,编剧一改多数英雄类型片的套路,让我们的英雄也终于壮烈殉职一回。主角最后面对的依然是炸弹梗中剪红线or黄线的经典选择题,只不过刘天王这次没选对。近些年来刘德华一直在致力于支持电影项目开发,曾为多部电影担任制片。有如《疯狂的石头》《寒战》等佳作,也有《风暴》《初恋未满》这样口碑平庸的电影。而这次《拆弹专家》中,华仔也选择挑梁担任监制,力挺邱礼涛新作。无论他这次选择是否明智,对于华仔不遗余力支持电影的热情,都值得我们给予尊敬。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xl6x.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017