注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《滚石爱情故事》:每个人的生命中总有这样一首歌  

2017-04-24 11:25:22|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果和上一代人聊起“青春”这一话题,时代的变迁注定让双方的人生轨迹呈现出巨大的差异:我们的互联网和他们的旧书摊,我们的非主流和他们的喇叭裤,我们的日本动漫和他们的苏联电影……但有一个话题,却能让两条青春的平行线生出交点,那就是港台的流行音乐。

这也是《滚石爱情故事》一定会吸引到你的地方。

这是由华语地区最大的唱片公司——滚石公司出品的一部电视剧,一共十九集,每集单独成篇,均以人人耳熟能详的滚石经典情歌为主题:莫文蔚的《爱情》、五月天的《终结孤单》、刘若英的《成全》、任贤齐的《对面的女孩看过来》、张震岳的《爱我别走》、黄品源的《小薇》、伍佰的《挪威的森林》、万芳的《新不了情》(电视版 电影版) 、辛晓琪的《味道》……再列下去简直有凑字数之嫌,但确实每首都是人人都能随口哼出的金曲。

怀旧是人类的通有情绪,在电视剧中听到这些歌,自然而然就会想起灿烂的九十与零零年代:无忧无虑的少年时光,青涩懵懂的校园恋情,舒缓悠长的生活节奏……总之是一切被时间柔化后的回忆。

《滚石爱情故事》的质感也适合于怀旧——虽说是一部电视剧,但它的节奏其实更近于电影短片:每集都是一个四十多分钟的爱情故事,没有台剧常见的拖沓冗长,更没有太多琐碎的家长里短,整部剧散发出浓浓的文艺气息。譬如第一集中,女主角骑机车载着男主角穿行在台北的夜色中,背景音乐是莫文蔚温柔地唱:“若不是因为爱着你,怎么会夜深还没睡意,每个念头都关于你,我想你,想你,好想你……”在这种氛围下,就算压根没有过一段难忘的恋情,恐怕也会强行在脑中挖出个人来怀念了!

当然,如果只是卖情怀老歌,那还不如打开音乐播放器金曲串烧听得更过瘾。对于《滚石爱情故事》来说,情怀只是附赠品,作为电视剧本身,它本就有着过硬的制作水准。十九个故事分别来自十位编剧、十四位导演,他们的名字你未必熟悉,但他们的作品你一定有印象:《王子变青蛙》、《命中注定我爱你》、《放羊的星星》、《痞子英雄》、《下一站,幸福》、《花样少年少女》、《斗鱼》、《恶魔在身边》……没错,简直集齐了台湾偶像剧的全部灵魂班底!

演员方面同样也聚齐了台湾现有的最好阵容,有杨丞琳、明道、邱泽、陈怡蓉、杨谨华、许玮甯这一代偶像剧黄金年代的招牌,也有张榕容、杨祐宁一类的电影面孔,吴慷仁、李国毅已是现今台湾偶像剧的中坚力量,李玉玺、郑开元则是更加年轻的一代,再有陈汉典、黄鸿升、夏于乔、范文芳……从某种意义上说,结合了台湾流行文化中最具影响力的两项——流行音乐与偶像剧的《滚石爱情故事》简直是台剧赌上自尊心之作。

不赌也确实不行了,台剧近两年的形势怕是连盲人朋友都能看见。碍于地区市场狭小,台剧的制作经费向来有限,黄金时代是靠着翻拍经典日本漫画开辟出了一条偶像剧的道路。但近两年日本国内也在争相拍摄各种知名不知名漫画,真人版新鲜感已不复当年,再行翻拍,也就只能诞生出真人版《樱桃小丸子》那种视觉灾难。

况且,经费也限制着类型的选择。现在台剧中多的还是偶像剧、生活剧,古装剧已经踪迹难觅,毕竟如今大陆的古装剧动辄投资上亿,已不是台剧可望项背的了。

《滚石爱情故事》正是台剧试图打破这一困局并走向精品化的一步,就结果来看,这也是非常成功的一步。它充分发挥了台剧的最大优点——文艺而不失生活气息,偶尔夸张但又不失细腻。由于是单元剧,导演们还在其中加入了许多在电视剧中不太常见的手法,如第二集《终结孤单》中,前后段分别从女主角、男主角的不同视角来叙述恋爱中的同一件事,清晰展现出了一段似乎谁都没有错、但却不得不走向破灭的爱情。而第三集《最后一次温柔》里,男主角则多次跳出故事制造间离效果,面对镜头外的观众娓娓坦露内心。

和大家基本印象中的台剧更不一样的一点是,《滚石爱情故事》并不都是甜蜜的结局。这部剧中的爱情故事,虽然也有好几个让人看得无比心动的标准Happy Ending,但大多是无疾而终的暗恋、进入倦怠期的感情、仍然相爱但还是选择了分手……其实很好理解,优质情歌大部分还是苦涩的嘛,正如值得追忆的恋情——倘若是圆满的,哪还有追忆的余地?在KTV被点唱最多的,一定是那些人人都能找到代入感的备胎歌……(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xkc3.html


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017