注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《鬼吹灯之精绝古城》:迄今为止最好看的一部盗墓剧  

2017-01-16 11:15:37|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说你看过了爱奇艺号称每集投资千万,李易峰VS杨洋,这两大超级小鲜肉主演的超级季播网剧《盗墓笔记》,又不幸撞上了陆川导演的《九层妖塔》,并且执迷不悟地再次被李仁港蒙蔽了双眼,摸瞎走进了电影院里,并再次闪瞎你双眼的电影版《盗墓笔记》。

那么相信你一定会对盗墓题材的小说改编影视剧,从失望演变为绝望了。毕竟作为盗墓时代姐妹花的《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,前期的改编影视项目,几乎无一例外地全体扑街了。

如果非要评一个迄今为止,稍为能看能入眼的盗墓题材影视剧,也就乌尔善改编了大部分的鬼吹灯变异版《寻龙诀》,但直到正午阳光的这部《鬼吹灯之精绝古城》出现,印证了《怦然心动》里的那句老话——总有一部盗墓题材的电视剧,就如彩虹般出现,让你知道之前被逼看的那些其实都是渣啊。

不同于《老九门》在48集的民国时装剧里谈恋爱,顺便下个斗盗个墓,《鬼吹灯之精绝古城》第二集就迎来了重头戏——凡下斗者,在墓室东南角点上一支蜡烛,开棺如蜡烛熄灭,则不取一物。有趣的是,老干部靳东饰演的胡八一点完的蜡烛熄灭之后,居然可以在王胖子的怂恿之下再点了一次。

没错,这便是本剧值得被肯定的地方——将胡八一这个人物去英雄化,并且力图找到他行事的逻辑和原因。而不是跟《盗墓笔记》里的小哥一样,被捧上了了天,他说什么都是对的、他做什么都是考虑周全的......那么请问还要吴邪和三叔做咩啊?直接你闷油瓶下斗取物后给大家拿上来不就好了?!

正午阳光从普通人的视角来刻画胡八一,并给予了他一定的私心和有时候会跑火车的小缺点,也正是这些小缺点,才让这个人物变得更加地接地气和栩栩如生。但是靳东老干部的形象,也同样成为了一些原著粉所吐槽的地方——原著里的胡八一,应该是跟刘烨一样,看上去一本正经,其实又有点痞痞地,带着一丝蔫儿坏的正义感。老干部身上的“坏”实在被呈现得有限。

说到这里,也必须承认的是:主打正剧为主的正午阳光,从《琅琊榜》到《伪装者》再到《欢乐颂》,虽然一次次地打造了国产电视剧的新标杆,但是不同风格化和类型化的电视剧还是偏少。这一次挑战的《鬼吹灯之精绝古城》虽然是网剧,但依然是正剧的感觉,而并没有像其它类型的网剧一般接地气。

因为盗墓题材的剧情套路化严重,所以《鬼吹灯之精绝古城》的第一集,看的人波澜不兴,甚至一度想关掉这部剧跟盗墓题材say bye bye。但是熬过了第一集之后,第二集的节奏明显加快了,甚至在蜡烛熄灭之后,居然出现了一个没有用幻觉解释,并且真实可见、具体可触的大粽子。

本以为这里应该又会被奇思妙想的编剧设定为幻觉啊、吸入了墓室的有毒气体啊bulabula的,但是大粽子真的就这样,没有一点点防备,也没有一丝丝顾虑,就这样出来了!接下来的两个陪葬的小鬼,就更是让人颤栗了!此处配图太可怕,还是让我们用迈克尔·杰克逊的同名专辑来表达观众此刻内心的颤栗吧!

当胡八一被人从背后推了一把,到背上出现的小孩手印,这里的氛围营造得极为巧妙,并且张弛有度。直到胡八一和王胖子把两位小鬼入土为安,并且摸到裤兜里两块小鬼为了表达谢意赠送的两块玉时。王胖子还不忘幽默一把——“是不是咱们把两位小祖宗的墓归置地太过简单了?”旁边的胡八一也连连点头:“是的,是的,再好好归置一下”

从《九层妖塔》到《寻龙诀》里都展现了火瓢虫,但都是让观众看上去有些怕怕的特效,但是第一个细致入微地给大家剖析火瓢虫的,只有这部《鬼吹灯之精绝古城》。虽然《精绝古城》里被火瓢虫烧死的战士加起来还不如《九层妖塔》到《寻龙诀》里一个画面里展现得多,但是正是因为正午阳光的这种细致,让大家对这种小小的、但是很致命的虫有了一种越认识越恐惧的感觉。

《精绝古城》的制作方正午阳光,作为国内顶级制作团队,集合了孔笙导演、侯鸿亮制片、靳东老干部主演,已然成为了铁三角一般地存在。所以他们会更注重细节和品质。不得不说,能拍出迄今为止最好一版的《鬼吹灯》,的确值得正午阳光骄傲的。所以细心的观众也可以发现:导而优则演的孔笙,更是在本剧中客串了一个茶水摊老板,犹有当年《琅琊榜》,导演全员出动当演员,“我为剧组省片酬”的势头啊。

(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xd10.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017