注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

第一口西米露的滋味  

2016-07-12 11:26:50|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每所大学的附近总有那样一条街吧,那条街能提供任何学生所需要的滋味,便宜的滋味、聚会的滋味、恋爱的滋味,各种各样、满满的、值得一辈子怀念的青春滋味。

我的大学,校园北门出来右转的一条林荫道路, 每到晚上九点后,这里聚集了太多太多的小摊小贩,因而这条林荫道路被学校师生称为“小食街”,也不知从什么时候开始它有了这个称呼,反正从我大一入学到大四毕业,它一直叫做小食街。

别小瞧了他们,哪怕一个卖山东煎饼的大叔都是有故事的,传说大叔拥有硕士学历,因遭遇种种变故最后只能卖煎饼谋生,至于遭到了什么变故,不清楚,只是同学间口口相传一度成为传奇。大叔来了四年多,身边还带了一个跟我们年龄相仿的女孩,大叔负责动手煎饼,女孩负责收钱,但就算是两个人一起搭档,在像晚上10点这样的繁忙时候仍然会有些忙不过来。我第一次去买的时候还是三块五一个煎饼,到我离开的时候都涨成四块五了,但是大叔的生意依然好得很。

但这里不只是传奇,还有心酸,那位卖寿司的大姐就是因为生活所迫选择了摆摊卖寿司。做寿司的工序看似简单却不容易,煮米饭、准备寿司料和动手包寿司等,样样不能含糊。她每天7点多就要开始准备,中午12点准时开始,直到深夜才收摊,然后骑车回家。

我读到大二的时候,有一天,这条小食街的对面开了一家奶茶店,店面很简单,却也精致,小清新风格,与周围浓油赤酱的炒饭烤鱿鱼完全不一样。店主是本校的一位师兄与一位师姐,就像每所大学附近总有一条小食街,每所大学里也总有几对模范情侣,大学校园里手牵手走在一起的男女太多了,但是四年都手牵手在一起的,大概所剩无几吧。又是据说,他们不仅是彼此的初恋,并且四年来始终牵手在一起,四年后,一起开了这家贩卖甜蜜的奶茶店。

他们的日子真是细水长流的模样,无论是奶茶还是店里的每天变化着的点心蛋糕,只当场买当场做,也是在那,我第一次尝到了西米露,那种小小的一颗颗,犹如珍珠般的,混合着浓浓的紫薯粉,放点小冰块,在酷热的夏天里,用吸管一吸,口感软糯有嚼劲,冰爽有意思,偶尔一阵风,任夏日再毒,依旧心旷神怡。

每天上午,奶茶店外的小黑板上会准时刷新今天的几款新点心,因为他们做的的确好吃,有一阵子我基本每天都去,也就常常遭遇他们在打烊,师姐总是一脸甜蜜地锁好店面,然后一脸甜蜜地牵着师兄的手离开,那甜蜜的模样就像她做的点心上的奶油霜,似乎浓稠的永远不会融化。

渐渐地,这条小食街上多了更多的新鲜面孔,新鲜的师弟师妹,新鲜的小摊小贩,也多了别的新鲜的奶茶店,师兄师姐为此增加了外卖服务,同时还推出优惠活动,集满五杯西米露后,到第六次的时候就免费赠送一杯。

我最后一次去奶茶店的时候,也是要离开了,当时师姐正在清点店里的东西,见我来了,她说:“我要嫁人啦,师弟,这店不开了,最后我再给你冲一杯西米露送你吧。”说这话,依然一脸的甜蜜样如当初。

总还是怀念这条小食街,树荫下,稀稀疏疏时光里的小摊子,总是怀念对面的那家奶茶店,不知道师兄师姐的生活是否依然甜蜜如初,想起我的大学时光,想起那样一个夏天。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102x1lw.html



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017