注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《完美叛侣》:婚姻进退两难  

2016-07-25 10:30:18|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期两线剧集相映成趣。九点半档《一屋老友记》卖搞笑、卖热闹、卖温情、卖老友鬼鬼,大收旺场;八点半档《完美叛侣》却没有半点笑声,调子异常沉郁。

《完美叛侣》剧集主角陈豪是事务律师,但不是律师戏,而以红杏出墙为主线,讲述陈豪这个律师苦出头,妻子邵美琪是糟糠妻,本是印尼华侨,但为他嫁到香港,走过穷困日子,但当陈豪今日名利双收,放在家庭时间太少,夫妻共患难,不能共富贵,两颗心愈行愈远。直至妻子丧母,埋怨丈夫在丧事前仍挂念工作,而身旁知己黄智贤却关顾有加,妻子一颗心开始出轨。

丈夫起了疑心,一边试验妻子忠诚,一边回忆过去,插叙陈年往事;原来陈豪法律系毕业,但其父李成昌好人无好报,为工友欠债卖幼子,陷官非无法脱罪,自杀身亡。关键证人邵美琪迟来一步,但认识了陈豪,陪他走过了人生低潮,否极泰来,借此映衬今时今日,让丈夫和妻子检视人生和婚姻。

古今中外不乏以外遇为题材的影视作品,从王家卫作品《花样年华》到韩国电影《外出》到美剧《The Affair》,而TVB也不鲜见,但大多写男人外遇,大婆掴二奶,重口味而充满娱乐性,适合家庭主妇投入。

TVB今次单独描写女性出轨,虽然为了保护主要角色,害怕剧情难逆转,所谓婚外情停留在心灵阶段,不牵涉肉体关系,相比起同样牵涉女性不伦的日剧《昼颜》和ViuTV开台剧《玛嘉烈与大卫系列──绿豆》,大台未免过于保守。但是,难得感情戏内敛,罕见走情怀路线,大情节少,内心戏多,全剧有种淡然味道。

《琅琊榜》收视失利,《一屋老友记》迅速反弹,坊间不乏关于TVB观众口味的讨论,证明服侍TVB观众,喜剧当道,合家欢是上风。《完美叛侣》“挤都唔笑”,独特但注定不会大爆。要知道,这种剧种,只在戚其义和周旭明手上成功过,而成功在口碑而非收视,而陈豪在喜剧如《鬼同你OT》威力远超正剧如《陪着你走》和《潮流教主》。或许,《玛嘉烈与大卫系列──绿豆》还是要留给Viu制作。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102x2hp.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017