注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

iPhone6抄袭国产手机,真的假的?  

2016-06-24 15:44:45|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被致敬、被抄袭的苹果手机最近摊上了大事。北京市知识产权局认定,苹果公司的iPhone 6和6 Plus侵犯了一家中国企业的专利权,责令其停止销售。苹果公司也没乖乖听命,反将北京知识产权局起诉到北京知识产权法院。

向北京知识产权局提出苹果手机侵权的,是一家名为佰利营销服务有限公司的企业。该公司认为,苹果手机侵犯了自己名为“手机100C”的外观设计专利。

北京市知识产权局认为,被控侵权产品与涉案专利虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,应当认定被控侵权产品与涉案专利无显著区别,落入涉案专利的保护范围,因此认定苹果侵权。

然而,公开资料显示,2014年,佰利100C在iPhone6上市前两个月获得外观专利,而苹果公司也曾向国家知识产权局请求宣告佰利外观设计专利权无效,但国家知识产权局认为100C的轮廓和各部细节与市售产品都存在明显差异,驳回了苹果请求。

一样的手机,一样的专利,国家知识产权局认为“差异明显”,北京市知识产权局却认为“无显著区别”,这结结实实地打了上级的脸。

不仅如此,北京市知识产权局的判决也让很多人很困惑。因为苹果公司竟然抄袭国产手机,让很多人都想想一睹佰利100C的真容。但在工信部网站上看过这款手机后,却让人很失望。很多人发现,这部手机为黑色,在传感器和听筒的排布方式、底部按键、背部摄像、颜色等方面跟iPhone 6存在较为明显的差异。这也是苹果手机坚持认为,被控侵权产品与涉案专利存在众多显著区别的原因所在。

一项侵权判定,不仅事关企业的经营成败,更会对人们对某项权利的认知产生重要影响。北京市知识产权局的判定结果要想服众,理应给出更详细的说理,“属于一般消费者难以注意到的微小差异”这样笼统的理由,很难平息当事人和公众的质疑。

其实,苹果被判侵权的消息传出后,很多人在鼓掌叫好。他们认为这是对美国为难中兴华为等中国企业的反制措施,甚至是对美国撕毁高铁协议的报复。

且不说这种判断是否正确,即使真是打贸易战,也要权衡得失。要知道,苹果的下游产业链大部分在中国。库克曾表示,到2012年,苹果已在中国承担起超过100万个就业机会。如果苹果手机被禁售,这些就业岗位会受到多大影响,是一个不得不考虑的问题。

目前我国的产品外观专利申请仍有不少漏洞,北京市知识产权局和国家知识产权局对同一问题,竟然能得出完全相反的看法,而佰利公司和美国那种专利流氓公司也有颇多相似之处。在这种情况下,北京知识产权局作出这种判决,如果没有详细的说明,不仅苹果不会服,也会让其他外企心生疑虑。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102x08z.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017