注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

谁能再陪我喝口橄榄猪肺汤?  

2016-06-29 16:54:56|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分手那天是晚上十点多,她一生气把我微信拉黑,我也倔强,没再求回她,两个人就这样散了。闹了一肚子气,出去找夜宵,逛了一条街,才找到个还有灯火的小店,就是一普通的不能再普通的沙县,要了一晚乌鸡汤,一份炒面,一份蒸饺,两个菜加一碗汤18块。

老板是个四十多岁的大爷,也许是深圳的房价太贵了吧,又或者谋生不易,他守着一个几十平米的空间,几乎每天营业都是24小时,打着哈欠和我们聊天,看起来他每天睡的并不好,他抱怨说你们年轻人深夜夜宵爱去吃大排档,说了一通,我时不时迎合一两句,其它的没注意听,糊糊的一大堆,睡眼迷蒙的老板滔滔不绝·······

快要吃完的时候,问他多少钱,他眼神飞快地瞟过桌面,说那就二十五块吧,语气听起来好像给我优惠了,之后突然就不吭不声了,回去的路上我琢磨了下,怎么算也应该是十八块吧。

这个时候我又想起她了,以前她在的时候,我们说好的,吃饭我给钱,吃夜宵她给,就这样形成一种默契,也不会为钱的事情烦恼,可能这就是两个城市打工者能在深圳这样的高物价城市中谈恋爱的唯一默契和前提吧,她能体谅人,知道每个人打拼的不容易,因而两人在一起的时候,她总能为我考虑多一些。

我们还常去一家潮菜馆,馆子不大,有点像自家建的房子挪出第一层出来开店,老板还在后院的平房里开了几个房间,吃完了再自己绕到前院去付钱,他家的橄榄猪肺汤二十五块一大碗,那是真正的一大碗,对于易上火的体质的我们来说,一口橄榄猪肺汤喝的别提有多开心了,可是点的人似乎很少,因为做一道橄榄猪肺汤是个功夫活。

我姐曾经做过,首先是洗猪肺,将猪肺的喉管对准水龙头灌水,使猪肺充水膨胀,然后用手出力压猪肺,猪肺的血水从其喉管被逼出,这样重复多次,洗到猪肺没有血水为止,一定要洗干净才能保证卫生,然后放入开水中煮几分钟,捞起过冷水,沥干水分,切片;再切橄榄,对半切开,沥干水分,这时,刀切的声音就会特别大,甚至有点刺耳,所以每次听到这样的声音,我就知道,有人点了橄榄猪肺汤。

之后,把所有材料放入高压锅内,加入适量的水,压力煮开15分钟,关火,等到压力锅消气后,揭盖,再煮开十多分钟,调味即成。

我只是字面上记得这样的顺序,但真正实操起来就弱了些,曾经我把我姐这样的做法传授给她,但她似乎并没学会,然后她总说,想喝橄榄猪肺汤,那就去那家潮菜馆吧,说这话的时候,还记得她脸上那种得意表情,敢情那碗猪肺汤是她亲手做的一样。

那段时间的分开,说实话,是我最疼痛的时光,后来我终于开始尝试跟其他女孩去约会和吃饭,有次我终于下定决心带女孩去这家潮菜馆,非常带劲给她介绍我们以前经常点的橄榄猪肺汤,告诉她猪肺如何洗,橄榄如何切,告诉她,每碗橄榄猪肺汤端上来之前,要如何用舌头尝出味道的鲜美,我眉飞色舞的讲着,突然这个女孩眉头皱了一下,捂住鼻子,指着那碗汤忿忿对我说,感觉猪肺有点恶心啊,橄榄又那么涩。

那刻,我突然就愣住了,我深深怀念跟我一起能喝橄榄猪肺汤的她。不是有句大俗话吗?最相爱的两个人总会找到回去的路,可是我们把各自最坏最好的情绪,都给了对方,却倔强地没有再回头。

我仍然深深记得有次和她喝橄榄猪肺汤的时候,期间她突然停了下来,瞅着我,说了一句,就那么短的一句:我和我妈妈说起你了,她挺满意的,想让我找时间带你回去见见她。大概我此生交往再多女孩也都忘不掉那刻,那句话,那眼神,大概是对一个年轻男孩最高的褒赏吧。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102x0mz.html


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017