注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

中国式网盘  

2016-05-03 11:11:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,国内多家知名网盘服务商发表声明,未来将关闭或调整自己的网盘业务,希望用户做好备份工作。在多家网盘服务商的公告中,我们看到了“配合国家有关部门”的字眼,虽然这些公司并未透露更多具体细节,但是联想到之前政府部门的一系列活动,可以发现,政府监管一直都在。

2015年年中,全国“扫黄打非”办公室组织各地约谈了多家网盘企业,对其中一些企业甚至进行了行政处罚。2015年10月,国家版权局发布了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,将网盘服务商在提供网盘服务中应当承担的义务和责任做了进一步明确。

可以看出,政府部门对网盘的监管主要集中在网盘传播中出现的“盗版”和“淫秽色情”的内容。平心而论,这两类非法内容在网盘的传播过程中并不少见,政府监管也是应有之义。网盘企业虽非这些非法内容的生产者,却也在无意间方便了它们的传播。但归根结底,政府监管并非网盘之死的主因,中国网盘的“末路”源自于它自身畸形的发展模式,其中无节制地“分享”和不可持续的“免费”影响最为突出。

国内网盘企业并不只专注于个人信息的存储与备份,更重要的一个特色在于强调“资源分享”服务,并以此迅速吸引了大量用户。以115网盘为例,它的爆红就来源于资源的共享,根据有关数据统计,115网盘在最兴盛的时候光漫画资源下载的峰值就能达到每小时3000G左右。国内其他网盘企业也都利用资源分享的渠道进行用户的原始积累。

为何“资源分享”对用户有这么强大的吸引力?答案说穿了其实就是“盗版”和“色情”。盗版意味着可以用低价乃至免费获取本应付费的资源和内容,色情对于部分网民来说则是一种“刚需”。要是一种你没听说过的互联网服务突然兴盛起来,多半就是跟“盗版”和“色情”有着密切的联系。比如各种网络文库、P2P下载、网络聊天室、视频交友、视频直播网站。上一个名气最大而兼具盗版和色情两大特性的网络服务就是“快播”,而快播之后,就是“网盘”,这在很多网友心中已经是一个公开的秘密。很多人利用网盘来传播盗版、色情内容,甚至从中牟利。网盘服务提供商也对此心知肚明,但利用监管、版权保护的漏洞和人性的弱点,进行“免费”服务从而获取用户,正是他们的目的。

网民对这些免费、色情资源的追逐是“天性”,本无可厚非。但不得不说的是,互联网服务提供商迎合这种“天性”,让人们习惯了可以免费、无门槛地获取盗版、色情资源,长期来看,在多方面都会形成坏的影响。而且,随着网络秩序越来越强调打击盗版(色情资源则不仅是涉及盗版,目前也不存在政策允许的任何空间),网盘企业继续以此为噱头来吸引用户是否明智,就很值得商榷了。

困扰中国网盘发展的另外一个重要因素是它单一的盈利模式。从一开始,国内网盘走的就是一条和国外企业不同的道路。国外企业多数采用的“免费增值”的盈利模式,以Dropbox典型。这种盈利模式分两部分,一方面企业会给每一个用户免费提供容量较小的云存储服务(2G),另一方面,对那些需要更多增值服务(比如增加存储容量)的用户进行收费。

国内多数网盘企业最开始也使用这种运营模式,但是不是直接收费,而是让用户参与各种活动积分,目的是为了增加用户黏性。后来随着网盘市场竞争的日益激烈,各大网盘服务商相互“比拼”,掀起一场“免费送空大战”,各家都在为用户提供更大的空间容量,甚至出现了所谓的“无限容量”。与国外付费增加容量的做法相比,国内“无限容量”显得足够疯狂(需要说明的是,国内网盘的各种“超大容量”,还是得益于大量用户上传相同的盗版资源,网盘提供商可以用技术手段节省空间)。

互联网的分享特性不应该被“盗版”和“色情”绑架,中国网盘的发展之路陷入了盲目无序的状态,唯有正视存在的问题,才能走上健康的发展道路。

(综合腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wwvc.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017