注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

1000亿去产能资金还需更多监督  

2016-05-23 12:03:59|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去产能是个热刺,煤炭、钢铁行业早已打响了去产能之战,各地纷纷表决心下了“军令状”,但是,一面给企业“做减法”,一面还得稳就业,后者极其重要,也让地方政府和企业很焦虑。今年的政府工作报告提及,中央财政将安排1000亿专项奖补资金,重点用于职工分流安置,近日,这笔资金分配办法出台。

高达1000亿的中央财政“大礼包”,虽然根据规定主要用于去产能的职工安置工作,但这些钱更像是一种对企业和地方政府去产能的奖励,只不过这些奖励规定了用途。这样一来,想拿到这笔巨额资金就有了门槛,并非所有的分流职工都有机会。而具体在财政部印发的文件《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》(以下简称《办法》)里,分配方式可总结为:多关多奖励,早退多奖励。以此加速去产能的过程。

值得注意的是,资金的发放还是主要考虑地方和企业去产能任务量完成的多少。比如,《办法》规定,“对完成超任务量10%以上的省、企业,(编者注:发放资金的)系数为超额完成比例的1.5倍(最高不超过30%)。”即超额完成去产能任务,就能获得分得更多奖补资金。

在产能过剩行业,国企由于产能规模,加之不及时“止损”,往往成为亏损的大头。但是俗话说“覆巢之下,焉有完卵”,去产能并不区分国企和民企。河北国资委主任王昌在接受《21世纪经济报道》采访时称,河北的钢铁产能里面,“民企大约占3/4,国企大约占1/4”,“钢铁去产能跟企业的国有或民营这种所有制属性没关系”。也就是说,去产能标准一视同仁,谁符合去产能的标准,就去谁的产能。

但是,《办法》中明确指出,“奖补资金主要用于国有企业职工分流安置工作,也可统筹用于符合条件的非国有企业职工分流安置工作”。从其中可以看出资金分配偏向国企。然而,民企员工一次性大量下岗也会带来分流压力。以钢铁行业为例,国家定的去产能目标为用5年时间减粗钢产能1亿—1.5亿吨,全联中小冶金企业商会原名誉会长赵喜子表示,这其中民营企业至少要承担5000万吨以上的去产能任务。足见民企去产能压力不比国企小。

同时,《财经》杂志的一篇报道还以河北省为例,介绍民企分流职工的包袱也很重,“河北省共有60余万钢铁工人,加上周边产业总人数达100万人。其中70%—75%为民营企业的工人,因与企业签订的为临时合同,这部分人不管因何种原因丢掉工作后,等待他们的只有一条路:卷铺盖走人。”

此前,据人社部统计,煤炭和钢铁系统分流安置职工约为180万人。职工分流安置,有资金保障很重要,但“人到哪去”是更该重视的问题。专项奖补资金的发放,能够解一些企业的燃眉之急,但是这些钱的具体用途,现有的规定只是强调最基本的保险和经济补偿金的支付,至于具体对人员进行分流安置的成本,则没有说明。

职工分流,找到新的岗位,需要政府提供就业信息和就业培训服务。然而,目前我国大部分地区还尚未建立体系完善的职工技能培训。

原本全国去产能的目标想要“激进”一些,但是考虑到中央政府和地方政府的负担情况,最终敲定的目标有所下调。而据财新网报道,之所以出现地方政府在全国目标制订时“据理力争”,却在宣布各自压减目标时“慷慨大方”的情况,这与各地都想争取更多来自中央的安置资金和政策优惠有关,各地的官员也想借此比拼政绩。看到“大蛋糕”就冲动无比,想尽办法多分钱,这样的案例在以往发生过不少。因此,1000亿专项资金的发放和使用都需要重点监督,杜绝数据造假骗补。(综合腾讯 今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wy2n.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017