注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

香港茶餐厅的故事  

2017-05-02 10:56:47|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去香港的人,往往很容易被路边摊前大排长龙的热闹喧嚣所吸引,那里有好吃的虾丸、各式串烧等,甚至连寻常的蔬菜在明亮的暖色灯光下都显得分外诱人,让人有时明明不是很饿却也不由自主的迈步过去加入那拥挤之中。十字路口的街边拐角处总有鲜榨果汁摊子,橙汁、西瓜汁、胡萝卜汁······都是些会让人轻易就生出细碎幸福感的东西,算是在香港繁忙生活中一点慰藉。

只是有些遗憾和可惜,很多以前受欢迎的小档铺、铁皮屋的小吃摊子,在我们到来之前就因为道路环境建设的关系而消失,无缘得见了。 

算起来,香港最有意思的便是这些遍布大街小巷的茶餐厅文化了。茶餐厅是另一种华洋混杂后的所在,它们和那些门外时常挂着一两只整烧猪的烧味店一起,雕刻出我们对香港最初也最深刻的印象。

第一次去香港,是出差,那时候参加某上市公司的新闻发布会,采访结束后,约上在香港读书的同学,那时他才来香港不到半年时间,走在路上,我们有大半的时间是靠直觉蒙着来的,以至于日后回忆起来,他总是懊恼的说,“那个时候还没混开,听不懂粤语,你要是能再来就好了,我一定带你好好玩和吃!”

可惜等我再来的时候,他已经读完一年书回去了。那是第一次与香港面对面相逢,每一条街道都是新鲜又神秘的,就连夜晚突如其来的小雨也在橙黄色的路灯下闪烁着美妙的光。

我都快不记得了,到底是在铜锣湾、旺角还是在尖沙咀,十月的天气,没有半点入秋的影子,依然燥热,午后两三点,天高云淡的,正是下午茶时间,在繁华的街道上逛得实在累了,就随意拐进没什么人车也很少的小街,两旁的楼宇把整条街道都罩在阴影里,没那么晒,顿时轻松不少,走到第一家能坐下的地方,就是一间茶餐厅。也许是太饿的时候到嘴的第一样东西都无与伦比的好吃,在我们的记忆中,我们在那里吃到了迄今为止最棒的牛腩粉,喝到了最香浓幼滑的丝袜奶茶。

大概或者也许,我就是从那个时候爱上香港茶餐厅的,我越发喜欢这里的市井气,喜欢在坐在里面喝着冻柠茶看底层而真实的香港,好像自己是潜到了某个寻常人家的饭厅里一样,听他们大小声的闲谈、抱怨。

出差住的酒店环境不好,寸土寸金的香港,肩擦肩人挤人,似乎很难找到可以静下心全身心呼吸的地方。住的酒店的一层商铺中有好几间茶餐厅和烧味店,真的像是附近居民的饭厅一样,那些说话有些粗声粗气的阿姐阿伯,因为常年稳定的在这里工作而与来的客人们分外熟络,招呼客人甚至是叫着名字的,也会摸摸小朋友们的头,问问返学(上学)乖不乖,夸夸他们“已经大个仔了”。

客人们坐定之后,便自然的聊着天,看着吊在空中的电视里播放的连续剧、新闻或足球。这些茶餐厅的阿姐阿伯大多数都没什么耐性,但也不至于让你生气,有时候会皱着眉说,“没选好就别叫我过来,现在这么多人好忙的”。但同时也会热心的告诉你,“今天的XX鱼好新鲜的,要不要试下?”“我们家的牛腩面最好吃,选不出可以试下这个”·······

在香港的茶餐厅里,可以吃到最普通的炒饭、炒面、河粉、米线,也可以吃到意粉、三文治、牛扒,以及那些港英时代遗留下的最富有中外合并气质的食物,比如黑椒牛肉炒意粉,再加上许多香港人自创的港式快餐,也就让茶餐厅里的选择变得多样而有趣起来。

总觉得,像那样开了几十年,始终占据着街道拐角,连装修都没怎么变过的小食肆、茶餐厅,应该流传着一个又一个的动人故事吧,对周遭的人来说,它已经不仅仅就是个吃饭的地方了,而是变成一个几乎等同于家标志,会让人在夜归时,只远远看见玻璃窗里亮着的灯,便生出被守候的,安心的感觉,这种感觉永远也无法替代。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xkrx.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017