注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《百鸟朝凤》:不只是吹给民俗的挽歌  

2016-05-15 12:45:35|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影从唢呐师傅焦三爷收徒开始,我们好像大致就能猜到结尾,就像我们自己没有见证过唢呐匠的辉煌时刻,而只知道这门技艺现在濒临凋落一样。整部电影就像一个预言,预示着唢呐这门营生在时代的潮流中被人遗忘;《百鸟朝凤》就是唢呐匠吹给焦三爷、吹给自己、吹给时代变迁中许许多多消失的技艺和文化的哀乐。

天鸣问师娘,她跟师傅有没有孩子。虽然徒弟们就像是焦三爷的孩子,但是他们“焦家班”也在某种程度上因为没有子嗣而必须更名易姓,跟吹唢呐这门技艺一样,后继无人。

吹唢呐的习俗跟礼节就和我们现在看到的一样,也和电影中中西乐器对垒败下阵来一样,在冲击中渐渐衰落。

影片导演吴天明先生的仙逝,在过去那个年代电影界叱咤风云的人物,从影片结尾字幕汇集大陆电影界半壁江山就能看出其过去的功绩和地位,其遗作也在《美国队长3》等外国大片或者国内符合当代观众口味的影片中苦苦挣扎谋得一点点票房。

从个人家庭到技艺传承再到如今的“快餐”文化,几乎可以一言以敝,传统文化都在渐渐衰落。就像春节变成了段子手和红包族的狂欢,清明、端午、中秋需要靠“小长假”来维系,我们的经济与世界接轨的同时文化也在融合,或者说因为我们的城市化和经济高速发展,下里巴人的民俗文化已经不再符合现代的审美观。甚至可以想见,为何这样一部电影是由一位老一辈的电影工作者完成,因为他来自那个时代,有那个时代的记忆和不能磨灭深入骨髓的印记;而我们现在的年轻一代,就算愿意去了解去讲述,我们有那个底蕴吗?

看电影的时候不禁在想,为何在我们眼里,只有那些西洋管弦乐才称得上是高雅艺术?同样历经时代的检验,为何我们的艺术在消失而西洋艺术却能传播到世界各地甚至成为学识、品味、身份地位的一种象征?如果这样问大致也能明白了,管弦乐的出身在西方的群体定位便是贵族、有钱有势的人;而我们的艺术来自于普罗大众,从劳动中来。当我们在城市化的发展中越来越远离土地远离孕育和发展出民间艺术的故土,艺术失去了土壤难以为继,只能靠着“非物质文化遗产”来唤醒沉睡的记忆。

唢呐的兴与衰,与其他非物质文化遗产一样,其植根于孕育它们的热土。当田间地头的老百姓都喜欢、都爱的时候,这门技艺才会发展延续。就像电影中的焦三师傅,他阐述唢呐,并不仅仅是婚丧嫁娶红白喜事时吹奏弹唱的,相反,它是平民的,日常的。吹唢呐的人,在田间地头吹起来的时候,对农民来说是一种消遣,是一种娱乐,是一种舒心的休憩。唢呐匠人仿佛是可以传达他们心声的那样一个媒介。凡遇家中大事,请一般唢呐匠人吹吹打打,也是既有面子的事情。在曾经,吹唢呐,可以被农民当做艺术家来敬仰。特别是白事,是否会吹奏“百鸟朝凤”来送行,那是唢呐班主才能定夺的大事,不关乎钱财,只关乎良心。

然而随着时间的发展,乡村的被城市化,甚至可以说经济原因的人心浮动,人们对唢呐、对唢呐匠的态度也在悄然变化。曾经,天明的父亲几乎要把孩子打死也要让他学艺,到后来看到他不出活却依然固守唢呐技艺时,劝其早点另改行当;曾经,村中的人知道天明接替唢呐班主兴奋的奔走相告,到最终无人问津;曾经,请唢呐匠要行跪拜礼,后来只是几条烟和红包代替了;曾经,走过路过的大叔们看到天明在河边练功还会暗暗勉励,到后来,祝寿的人群中小流氓对匠人们爆粗口、打架……最明显的一处是唢呐班和洋乐队在寿宴上的“正面交锋”,可以看到新生事物渗透到农村大地。而民众显然是对更新鲜的东西感兴趣。这让我不禁想象:当田间地头的消遣变为手机可以直接播放的网络歌曲时,那么唢呐声声可能在那片土地之上再没有出现的机会。

越是看到结尾越是感到一种无能为力。我们不能扭转甚至放慢时代变迁的脚步,也几乎不可能再使吹唢呐等民间技艺得到曾经的荣耀。我们也很难去改变时代改变的现实,很难再去寻觅过去的印记。人的一生在历史长河中只是一瞬,那些过去的、注定要消失的,除了一声叹息和目送那远去的背影,我们什么都做不了。变化才是永恒的主题,或者说根本就没有永恒。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wxl8.html





  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017