注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《北京遇上西雅图2之不二情书》:你的真实往往是别人的虚妄  

2016-05-01 00:55:03|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛晓路是个比较狠的电影人,北京遇上西雅图第一部就因为对“小三”这一敏感人群的描绘而引发巨大争议,续集更是不留情面地为我们揭开了一个很冰冷的现实----你的真实往往是别人的虚妄。

只以书信沟通,却培育出了难以割舍的爱情,的确是一种很浪漫的处理方式,然而本片看似有一个大团圆的happy ending,其实处处都是带着文艺哀伤的愁。你真的觉得汤唯和吴秀波凭借那一来二去的纸质信件便相爱了吗?如果我们细看一下会发现,他们两人一开始的时候还有明确的写信、看信的镜头。可是没多久,两个人就分别自己幻想出了对方。而两人幻想中的对方,都和其在现实生活中大相径庭。是的,汤唯和吴秀波是各自生活中的真实,但他们在彼此的生活中,其实都是虚妄。

从大量的内心独白中我们可以听出来,汤唯对自己的爱情、吴秀波对自己的事业,都有着极大的嫌弃。他们两个人都有着异于常人许多的成长历程,从而导致了他们梦想很模糊、现实很清楚。正是因为需要100%的投入到现实的挣扎中才不至于坠落,导致了两人自己都讨厌自己。这样的人,即便没有这奇异的信件,也必然会去寻找其它的方式来构建一份能安慰内心的虚妄。比如汤唯那场堪比超级英雄的梦境,和吴秀波那来去匆匆的金发女友。影片的节奏非常好,两人的隔空对话越来越密,也越来越深入,最后这份虚妄甚至成为了两人勇气的支柱、成长的助推。

其实如果我们分开看汤唯和吴秀波的故事,这句话更好理解。汤唯这边的故事围绕着爱情。她在片子里先后对三个男人动过情。一个是陆毅演的曾经的学霸同学,一个是王志文演的超级土豪,一个是祖峰演的诗书文艺男。可惜的是,每次汤唯用自己的真实去接待对方的时候,都会发现自己对于那个男人只是一个美丽的虚妄的真相。这三段的处理都很利落,起起落落快刀乱麻。

吴秀波那边的故事围绕着他的事业。他作为一个房产中介,接待了两个主要的顾客。一个是想买房子的王茜,一个是他想从其手上买房子的秦沛。与汤唯提供的是主观视角不同,吴秀波提供的是客观视角。从他的视角看过去我们很清楚地了解到。王茜在美国买房的目的是要给儿子提供一个在美国上学的机会,可是儿子却并不想在美国上学。对于王茜来说特别真实的美国梦,对于儿子来说就是彻底的虚妄。秦沛和吴彦姝饰演的老两口空守着一栋百年老宅,培养出令人羡慕的儿女和孙子。孩子们认为这两人的生活已经完全脱离了压力,应该算得上安享晚年了。可是呢?明眼人都看得出现在的生活对二老来说是多么的虚妄。

最后还想提一下本片最出彩的元素----古文。本片凭借着对古汉语的运用,给一部小鸡电影增加了文艺片的韵味,甚至能让许多观众得到堪比岩井俊二《情书》的动容。可是,又有多少被感染的人,真得对其字字明了呢?(综合)


同步更新到我的新浪博客:

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018