注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

体育市场化改革任重道远  

2016-04-28 00:05:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姚明和篮协的关系降到了冰点,由姚任董事长的中职联和篮协进行了谈判,但谈崩了,篮协否决了中职联最主要的两个诉求。

事情是这样的:篮协要进行“市场化改革”,希望成立一家CBA联赛公司。在篮协报给体育总局的方案中,篮协拟占股30%,联赛20支球队,每家占股3.5%,在这种模式下,篮协是绝对的大股东,牢牢握住对CBA的掌控权。

但是,在今年1月,共有18家俱乐部达成一致,成立了中国职业篮球俱乐部(北京)股份有限公司(下简称中职联),姚明任董事长。成立中职联后,姚明作为董事长,也作为中国篮球吉祥物,自然要和篮协展开谈判。

姚明和篮协谈判所提出的诉求,全都被拒绝

中职联的第一诉求是:18家俱乐部以中职联名义,集体加入CBA联赛公司。这样一来,18家公司,每家占股3.5%,以中职联名义一联合,共占63%股权。篮协掐指一算,我30%,你63%,这是要造反啊!

谈判就此陷入僵局,姚明也急了。“我现在能骂街了”、“希望篮协拿出诚意”、“(所谓改革)只是把过去对于CBA的管理方式包上了公司化的外壳”,姚明这些公开对媒体说的话,当然会传到篮协耳朵里。甚至可以认为,姚明要利用媒体给篮协施压。但显然,这一步并不是姚明所乐见的,事情已经发展到不得不撕破脸的地步。

篮协的霸道和僵化,自然遭到大多数媒体的批评。但批评篮协,不代表一定要支持以姚明为代表的中职联。这是两码事。其一,姚明作为中职联的董事长,同时身兼上海东方篮球俱乐部董事长。这不合适,应该避嫌。没有加入中职联的浙江稠州银行俱乐部总经理就表示,姚明的双重身份让俱乐部对联盟产生了不信任感。其二,姚明团队的第二个诉求,就是要拿下联赛的商务权。这是姚明团队第一个诉求的配套诉求。但如果第一个诉求始终得不到答应(18家俱乐部没法联合入股),那么这18家俱乐部能否拧成一股绳拿下商务权就不一定了。

中职联和篮协对垒,本质是资本力量和行政力量对垒。在这种对决中,我们倾向于支持资本力量,反对行政力量。但是资本力量不止有一股,不能仅仅因为他是姚明,就毫无保留地支持。

中职联只是资本力量的一股,应该引入竞争机制。可是,既然篮协多年、多次主动提起要进行市场化改革。一句话就可以说清楚:使投资者真正成为联赛经营的主体。只要是违背这句话的改革方向,都是错的。篮协现在想当CBA联赛公司的大股东,然后把商务权直接授予CBA联赛公司,就是想持续控制联赛,和所谓的“管办分离”的主张是南辕北辙的。

所以,应该及时对CBA联赛进行资产评估,篮协如果确认占股30%,这30%的股份应该拿出来抛售。想让篮协白白退出,是不可能的。

当然,以上只是我们的美好想象。篮协连自己占30%、中职联占63%都不肯,怎么肯把自己的权益全部抛掉?而且,篮协还有个“榜样”在前面。2005年,中超公司成立,足协独占36%的股份,其余16支球队,每家占4%。各家俱乐部闹了这么多年,呼吁足协退出中超公司,王健林去年8月也传出要接盘足协在中超公司的股权,但至今依然不了了之。

像篮协和足协这样的机构,其实可以看成一个大国企。而国企改革,最核心的部分一定发生在资本层面,运营困难、处境边缘的国企上市公司,国资应该“让贤”民资,以求资源的最大化利用。而篮协和足协就处在这种运营困难、处境边缘的尴尬境地,它们已经吃不下庞大的快速发展的联赛。

(综合 腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017