注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《尸记》:阴性力量的反挫  

2016-04-23 23:40:27|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创作过多部短片并广获好评后,台湾新锐导演谢庭菡与《七夜怪谈》监製一濑隆重将初次合作的短片《尸忆》扩充成同名长片,这也是台湾电影近年来少见的恐怖类型电影。故事主要以灵异节目製作人承皓(吴慷仁饰)不断做著古宅的恶梦为起始,现实生活中的他即将与未婚妻(谢欣颖饰)步入礼堂,爱情事业两得意,梦境中的他则频频遇见身著传统中式婚服的新娘。另一方面,天生有阴阳眼的高中生茵茵(严正岚饰)最近频繁见到鬼,尤其是披头散髮、浑身湿漉漉的黑衣女鬼(田中千绘饰),更是让她不胜其扰。两段看似毫无交集的故事,发展到最后,竟有惊人的连结……

自1998年的《七夜怪谈》引起一股新世代鬼片热潮后,其叙事模式和鬼怪形象几乎影响了往后的亚洲恐怖类型电影;特别是所谓的恐惧来源,大抵都是由女性所构成,譬如:《七夜怪谈》的贞子、《咒怨》伽椰子和《鬼影》的娜塔(Natre),《尸忆》亦是如此。无论是从电影海报或英文片名(The Bride)来看,《尸忆》的恐惧中心都指向那位穿著中式婚服的女子,也就是因病自杀身亡后,在父亲的操办下,举行冥婚的鬼新娘。

冥婚最早可溯源至周代,是为已故男女结为夫妻并予合葬,不过此习俗传至台湾后形式有了改变,通常是指阳世的男子迎娶已故的未婚女子,是以又称为“娶神主”。之所以会产生冥婚的习俗,主要是因为汉儒社会中的父系继嗣原则所致,处于从属地位的女性必须藉由婚姻进入另一个父系家庭,才能确保自己在社会中的位置;至于死后,则是入祠夫家的祖宗牌位,成为夫家的祖先。因此未婚而亡的女子,势必要找个夫家安身,否则只能沦为无人奉祀的孤魂野鬼。

冥婚恰好反映出父权对女性的压迫与操控,显示出女性不管是生前或死后,总是身不由己。有趣的是,电影固然以当代台湾作为背景,片中多数的女性角色形象竟如冥婚女子,是受父权禁锢的传统女性。就拿承皓和未婚妻的相处来看,承皓有自己的事业,经常自由游走于工作与家庭两个空间中,但是未婚妻的活动范围却仅限于家中(这或许与剧本的巧思有关)。学者毕恒达曾在《空间就是性别》一书中指出「公共空间」属于男性,而女性长久以来被“侷限”于私领域的现象。因此承皓可以忙于工作而晚回家,甚至出差多日不回家,而未婚妻只能在家裡洗手作羹汤。至于黑衣女鬼,不仅同样被囿限于家中,更被贬为一个无声的角色,她不似伽椰子能发出低沉的喉音,只会低声呜咽表达悲戚哀怨,而从有限的生前画面来看,也无法为她构筑出完整的生命厚度。如若说在现实生活中处于弱势群体的女性,只能透过死后的巨大力量来报复或为自己发声(贞子和伽椰子就是这样建构出自己的故事),那麽黑衣女鬼显然是弱势中的弱势。

然而父权终究只是意识型态,其受害者自然不限于女性,男性也可能遭到压迫。在冥婚风俗裡,娶鬼妻的动机有自愿,也有被迫。按民间习俗,未婚亡故的女子达适婚年龄后,家人会将其头髮或指甲等物品置于红包袋,再放置路边等候年轻男子捡拾。片中,承皓的前世正是因为无意中捡到红包袋,才被众人押至深山古宅,强迫与鬼新娘成亲。从影片来看,不难看出他对此有多抗拒,只是不管怎麽挣扎、怎麽逃离,都无法彻底摆脱这般命运。“你既然捡到红包就要娶她,这是天注定。”鬼新娘的父亲如是说。与其说是“天注定”,说穿了,不过是假借天命的父权威权罢了。此外,冥婚其实也揭穿了父母之命、媒妁之言的传统婚姻本质,如此模式支配下,深感窒息的是女性,也会是男性。

不过相较于承皓的前世明显受压迫与折磨,鬼新娘的存在显得暧昧许多。她一方面承袭著父亲之命,秉持“永远在一起”的信念,将父权永远传承下去,另一方面又成为父权的反挫力,在无意间破坏婚姻,让承皓和未婚妻无法顺利步入礼堂。事实上,片中的婚姻和家庭都存有缺陷,并非完整的存在。除了承皓和未婚妻无法完婚之外,鬼新娘最终也没有和承皓在一起,而另一条故事线的茵茵,她的家裡只出现母亲,不见父亲。

现代的婚姻固然不若从前,多数是建立在自由恋爱的基础上,然而归根究底,一夫一妻的婚姻制度仍是为了巩固父权而存在。由此观之,《尸忆》以及许多恐怖片的设置无疑是对父权的反扑。恐怖片裡的鬼之所以多为女性或小孩,或许正是为了承袭这股阴性(既相对于男性的阳性,也相对于阳世的阳性)力量,是故茵茵的阴阳眼才会是来自于女性家族的隔代遗传,而这种能力正如同父系社会所重视的血缘关系,足以建构出另类的母系继嗣社会。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wwa2.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017