注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《火锅英雄》:黑色犯罪题材包裹着的青春片  

2016-04-03 11:26:43|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《火锅英雄》:黑色犯罪题材包裹着的青春片 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

首先当然还是推荐这部电影,导演是杨庆,新锐青年导演,这是他的第二部作品,第一部作品是《夜店》,我记得当时看的时候还是高二,主演李小璐、徐铮,《火锅英雄》依旧延续了《夜店》黑色讽刺喜剧风格,凭借用心设计的巧合将故事线索串联在一起,虽然有着一种刻意为之的设计感,失之自然,但结合电影本身略带夸张的戏剧感,反而形成一种独特风格。

其实看到最后,你为发现,貌似一部充满黑色犯罪的电影其实只是个外衣,这还是一部老套题材片——青春怀旧片,杨庆自己也解释说“火锅英雄是一部青春义气电影”,电影中的刘波(陈坤扮演)、眼镜(喻恩泰扮演)、许东(秦昊扮演)是三个有着十几年交情的老同学、好哥们儿。

三个郁郁不得志的年轻人无心之中闯了祸,引出了同样郁郁不得志的老同学于小慧(白百合扮演),在想方设法消弭自己所闯祸端的同时,又加入了一份沉淀在时光里的爱恋作为柔化,配合着劫匪抢劫银行为最终冲突线,将几个人之间的感情于生死之际激发到极致。如果忽略其中不合常理的情节设置,整部电影从故事到演员都可圈可点。虽然前半部分节奏有些拖,略显冗长,但是随着对接到抢劫银行戏线,节奏开始加快、气氛随之紧张,紧张血腥暴力环节中,又不乏笑点作为缓冲。尽管最后的结局太过戏剧性圆满,但从另一个角度讲,这样的结局设定却又更加符合观众的预期心理。

电影很有意思的一点,就是“唐僧师徒”的揉入。以取真经度世人为己任的“十世好人金蝉子”唐僧,无论是在原著还是在影视剧作品中,都是一个“扫地不伤蝼蚁命、爱惜飞蛾纱罩灯”的“圣父”形象,但是《火锅英雄》中作为反派出现的“取经师徒抢匪四人组”,却用着我们熟知的“师徒组”形象,做着疯狂劫掠伤人的恶劣事,揭开面具,穷凶极恶的劫匪,也不过是几个风华正茂的穿着校服的青年,这种极端反差的设置,本身就是对现实的一种折射与讽刺,又引起我们不得不去思考这四个校园青年究竟有着怎样的背景,引人深思,虽然到最后,电影没有对四个罪犯去更多的素描。

与 “恶版师徒组”对而呼应的,则是陈坤几个的“隐喻师徒组”。就像影片临结尾时那样,劫匪将面具套在他们的头上,陈坤对应的是孙猴子、许东对应的是猪八戒、眼镜对应的是沙僧。在面具对应之前,他们的性格已经展示无余。刘波好赌,对年迈的外公却极孝顺,三个人合伙开的火锅店生意不好,但有事发生的时候他从来不躲,有钱出钱、有力出力;许东性格张扬,好逸恶劳,可是为了帮刘波,不惜搏命撞车,甚至因为他要卖车筹钱连妻子也跟他离了婚;眼镜是三个人最憨厚的那个,店是他在打理,交不起电费是他负责“偷电”,为了让火锅店转让费多一点,“搞扩建”挖洞也是他冲锋在前。刘波被人打,战斗力明显最弱的他小宇宙爆发,敢跟几个人死拼……虽然这三个人平时也会冲突吵架,但骨子里依然是拆不开打不散的好兄弟。

青春虽逝,义气不去。

陈坤、喻恩泰、白百合的演技无可非议,尽管对于白百合来说,文静、深情、机敏的于小慧不是她发挥惯了的“小妞角色”,甚至有点隐忍性腹黑,但这个角色本身依旧是有吸引力的。陈坤的身上有一种忧郁的贵公子气,演绎刘波这个带着几分癖性的赌徒也是游刃有余,角色的善和悍,既层次分明又无隙相融。喻恩泰在《武林外传》里的秀才就是一个“老实人”,到了《火锅英雄》里,这份老实更有纵深发展。锅盖头、厚底眼镜,外表已经足够木讷、憨厚,更有许多肢体语言、眼神来进行辅助。比如他的眼神已经被头发、眼镜遮盖的所剩无几,偏偏他还要用不怎么抬眼说话的75度低头,将这所剩无几的眼神再藏起来一些。《火锅英雄》的好看,除了剧情设置用心,更有他们的倾力拱应。

很喜欢其中的一个俯拍镜头,劫匪拖着装满钱的大包在前面逃,陈坤在后面追,两个人俱是强弩之末、伤痕累累,沿着暴雨中的青石长巷追逃。许多打着黑色的人分成两派,漠然走过。再有一场,则是“七哥”的人马和四个劫匪拼杀的那一段,血腥暴力的场面,却配着轻松跳跃的音乐。

《火锅英雄》有着情节设定上的不足,但这种高出于生活充满戏剧性的黑色喜剧,往往都会有一些无法自圆其说的漏洞。但总的来说,依然足见用心,值得一看!


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wut1.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017