注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《陀地驱魔人》:与鬼处易 与人处难  

2016-04-18 11:04:53|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陀地驱魔人》:与鬼处易 与人处难 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

 

这是张家辉第二部正儿八经导演的片子。第一部《盂兰神功》也是他自编自导自演的,而且也是鬼片。这个曾经被当做周星驰第二的演员一直走着不尴不尬的路子,不知从什么时候起默默脱去了喜剧接班人的外衣,在两部警匪片《线人》和《证人》里展现出令我吃惊的演技,为了演《激战》他更是在45岁的年龄疯狂健身,练出了一身腱子肉,最终他凭借《证人》和《激战》两次获封金像奖影帝。

正当很多人开始关注他的演技的时候,他转而当起了导演,而再度意外的是,他默默地把一腔情怀都献给了香港鬼片,这可能是因为他也是个怀旧的人吧。《盂兰神功》里有很多老港的戏台文化,《陀地驱魔人》则是借助冤魂索命这样的故事讲述50-60年代末香港的民生,这两部片子里都有老香港生活的细枝末节,需要做大量功课。而且在这部《陀地驱魔人》里,他借角色之口说,和人相处难,和鬼相处易。这也是讽刺人心不古吧。

张家辉是个很有心的人,同时他也是一个踏踏实实、不事张扬的人,没太多花哨的宣传,纯粹用作品在为自己说话。当然,说他好并不是说这个片子好,总的来说,这个片子只能说还过得去。

好的方面我就不说了,总之看的时候还是比较揪心和刺激的,不好的方面主要体现在主题和剪辑上。主题不够统一,母子亲情、爱情、友情穿插在一起,有点主次不分,虽然也可以勉强的统一为五个字:惜取眼前人,但影片中这条线的最终归宿是爱情,你置亲情于何地呢?这就是为什么全片看下来我没get到一个感动的点,最后林嘉欣扮演的老母在陀地呼唤张家辉的时候我只觉得不耐烦;剪辑,部分有点混乱,集中出现在中段,也就是张家辉和释行宇扮演的厉鬼第一次交锋后,他们回到女二的家中,剪得略微仓促了点。这种现象还出现在从疗养院回来后,厉鬼把他们的车子掀翻那一段,混乱的剪辑让影片丧失了紧迫感,只觉得尴尬。

不过没关系,对于年少时观赏过不知其数的香港鬼片的我,对各种非理性的设定都形成了良好的接受度,你只要别把外星人引进来,我都可以尽最大努力帮你圆上。

上文也提到了,张学友、余文乐、林嘉欣都客串了这个片子,还有其他明星。张家辉的人缘真不错。尤其学友哥,最后撑着伞出来,脸都被PS得不像样子了。歌不给你唱也就算了,脸还被P成这样子,你也真是够给面子。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wvun.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017