注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《荒野猎人》:美国文化起源思考  

2016-04-17 11:44:14|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《荒野猎人》:美国文化起源思考 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

《荒野猎人》根据迈克尔-彭克的小说改编,故事讲述1820年代一名皮草猎人被熊所伤并被其他猎人抢走财物抛弃荒野,猎人奇迹存活后开始复仇的故事。从影片的英文名字《the revenant》直译过来可以理解为死而复生的人。然而整部影片观看下来,你会发现主人公所承受为生存所承受的痛苦表现的也是一种由灵魂领导的肉体重生的故事。

导演亚利桑德罗选择了一种反好莱坞式极简的叙事方式:极简的台词、极简的人物关系、极简的故事关联。而这种极简的气质也成就了小李和哈迪的表演,让其彻底融入到残酷的荒野中——极度的血腥、寒冷的北境、严酷的自然、但其残忍程度远不及人性欲望带来的相互杀戮,在一片混乱之中,却总有希望的火花闪现不灭,神性亦或灵性,赋予人力量成就非凡之事,也让人存敬畏之心,放下执念、转而释然。展现的是一个集合了人与自然、人和人、甚至种族与种族的全程高能史诗级故事。

其中最令我惊叹的还属影片的摄影,或许说卢贝兹基绝美超神的摄影成就了这种极简叙事冲动的实现。顶级的场景光影和大量的全景超广角旋转镜头使人身临其境,美国北境寒冷的荒野美景目不暇接,令人叹为观止于大自然自成一局的壮美绚丽。而导演自己坦言在这部影片中其实最大的主角是大自然。

除去这些壮丽的风景,从另外一个程度上来说,《荒野猎人》可谓看做荒野生存终极版,各种自然景观和小李生存的主线交错占据绝多戏份;其中各种残忍杀戮大嚼生肉令人反胃,而亚利桑德罗的拍摄手法让一切真实可信,乃至不少镜头真实到让人心生厌恶,从而呈现出令人目瞪口呆的残酷感。

但这部影片被大众粉丝更为关注的八卦还是影片主演“莱昂纳多-迪卡普里奥”能否依靠此次突破极限的表演来冲顶奥斯卡最佳男主角。

由于故事情节中的一场变故,主人公小李失去了说话的能力,所以整部影片相当长的时间里只有主演莱昂纳多·迪卡普里奥的喘息声,所有剧情由主人公的动作驱动,更使所有主线上的情节推动都只能依靠小李的肢体语言来卖力演戏,以及小李同学深邃的眼神和法令纹完成。当然走极端和暴力的戏份也不少——滚泥地、爬雪山、被熊击、被熊咚、被汤老师戳刀子、生吃鱼和动物内脏、零下30度睡冰天荒野、反复进出零下冰河,以及全片充斥着他的喘息和挂满大血口子的肉体······这大概是小李近年少有的不发神经、不歇斯底里的角色了。

但作为李粉的我客观的说——撇开本片艰苦卓绝的拍摄环境,和异常考验演员毅力和表现力的故事架构,以及在主题上深邃的人物灵魂转变的这些挑战。小李扮演的这个角色始终没能彻底活起来,总体除了外形以及主人公神叨叨和鬼魂对话外,其他给人留下深刻印象的地方并不多。当然小李在职业上精益求进和重视表演艺术成就还是让人相当惊叹的劳模典范之一,也不乏此次评委们同情给他一座小金人给予安慰他多年的努力。

再抛开冷酷、无情、暴力、残忍、血腥、裸露、性侵以及非人小李等噱头。影片《荒野猎人》真正值得反思的是:本片19世纪的年代背景,导演想要传输对美国文化起源的思考,回顾和检讨美国史学在过去半个世纪里所走过的残酷史实——早期亚裔美国史学中一个最突出的问题是以意识形态为主导的一元论历史观。在近30年的时间里,学者大都仅仅从“种族歧视”这一个角度去诠释历史事件,反对从其他视野去观察殖民统治和当地印第安土著2者存在的根本矛盾。不过,最近15年来,这个领域中出现了冲破一元论历史观束缚的趋势。导演在片中提出了一种超越人类史实文明和超自然的意识形态论,从而否定了这种的双重种族关系理论模式。

所以这部《荒野猎人》不仅仅是一部电影,它探讨了生死与魂灵的魔幻现实主义悲剧。除了亚利桑德罗对于影片的惊人调度和强大的视觉表现力外,其所擅长描绘的残酷之美此次做的更加绝对——冰天雪地+血海深仇+九死一生的肃杀感和生猛的原生态,惊心动魄的旋转长镜,壮阔无比的广角全景,关于宗教信仰、自我救赎、残酷现实、人性险恶、敌人与伙伴的态度,犹如一幅幅血淋淋的“荒野求生”,既有《疯狂的麦克斯》的生猛,又有《启示录》的内涵。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wvs7.html

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017