注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《疯狂动物城》:乌托邦的童话  

2016-03-13 09:41:44|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《疯狂动物城》之前,我首先是抵触的,一来从未去电影院看过动画片,二来对动画片确实不感兴趣,但朋友使命逼我一起去看,看完后的第一反应是,什么时候天朝能拍出这么春风化雨的政治宣传片啊,比起熊出没喜洋洋那拙劣不忍直视的画面和气死你不带犹豫的剧本,《疯狂动物城》的水准就像当年炮轰大清朝的炮弹一样,从各个方面完全碾压前者毫无压力。

显然,我国的动画片还停留在智障级别,而《疯狂动物城》已经成为圣人开始感化人心了,有人看到的是励志片,anybody could be anything,有人看到的是各种萌化了的动物,有人看到的是绝对正确的美式政治宣传片,尤其是在这个移民反移民闹得不可开交的时候,就连最严格的种族主义者,莞尔一笑之后才惊觉上当只能悻悻的嘟囔着被set up了。

影片英文名字叫zootopia,但是如果精确直译的话,名字应该是哺乳动物的理想国,不过中文翻译过来后变成“疯狂动物城”,它设定在若干年之后,所有的哺乳动物全部摆脱了本能进化成类似人类的存在,利用科技而且“基本”能够和平共处下去,狐狸和兔子、猫和老鼠,虽然还是心存芥蒂,但是好像猎手们已经没有猎杀的本能,而且似乎可以假设影片其实并不是在描述严格意义上的乌托邦,而是影射的当代的人类社会——更进一步说——美帝。

电影中,你依然可以感受到各种人类社会的影子,比如偏见、霸凌甚至仇恨犯罪都如影随行。有一个细节很令我在意,就是Judy在坐火车离开兔子山谷的时候,有一块"兔口显示牌"在疯狂跳字,这显示了虽然哺乳动物大进化了,兔子繁衍的本能并没有消失,要知道,兔子的生存策略就是“连被吃的份也生出来”。一般来说,经济一旦发展,动物(人类)的繁殖本能是会被抑制的,这就是为什么发达社会人口近年一直在萎缩的原因,但是片中兔子(或者说兔子一类处于食物金字塔底端的哺乳类)却还是在某种动机驱动下近乎疯狂的生兔子,生出的兔子去了哪里?尤其是饱受歧视被认为只适合种地的兔子的后代们,会去哪里?

再看看片中的食肉动物,他们的犬齿仍然发达的令人可怕,一看就知道他们还是完全的肉食动物,甚至连杂食都不算,他们吃的是什么?如果真的是靠吃素或者杂食,应该会慢慢地变成警察厅的那个花豹一样,而不是尖牙利爪依旧在,只等着觉醒,正如片中所说,这种DNA仍然在,只是平时没有被激发出来。

绵羊小姐很可能无意间从狮子市长那里得知了凤毛麟角,从而想要通过night howlers上台,但是可惜还没有接触到全部真相就半路杀出了Judy把她丢进监狱了。而回到人类社会,谁有最廉价的劳动力来驱动这个社会?哪个群体的选票最多?为了稳定他们,是谁一直鼓吹快乐教育?

恩,都是妄言不可当真。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wsy0.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017