注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

安抚疫苗恐慌需让公众看到监管的力度  

2016-03-24 10:43:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近几天,朋友圈被“疫苗之殇”刷屏了,以及鲜明的反对“疫苗之殇”的自媒体号文章,有人科普疫苗,有人贴出如何去香港打疫苗,怀念香港乃至国外的各种好,有人认为这凸显了国人的不安全感,但不管如何解读和评论,疫苗安全,实实在在牵动着千千万万家长的心,尤其是已经做了爸爸妈妈的80后、90后们,他们更容易通过网络发出自己的焦虑和担忧。

值得注意的是,这次引发轩然大波的疫苗是自费疫苗(即二类疫苗)。所谓一类疫苗,国家买单、强制接种的免费疫苗(一类疫苗)渠道单一、统购统销、价格便宜,基本上国企生产,疾控部门接盘,全程垄断操作。而自费疫苗便不同了,接种点可以直接从厂家要货,有利可图,显然,自费疫苗是块“肥肉”,如同很多药企一样,一些疫苗企业拼命地压榨自己的业务员,给他们布置很高的销售量,督促其完成。有的产品快要过期,有的制品存货太多,走正规渠道不好走,怕被罚款扣钱的业务员自然想尽一切办法。这时候,倘若有人来收购疫苗,便是一拍即合的事情。这样,通过疫苗企业的销售人员、没有资质的倒卖者,正规厂商生产的疫苗“走上了歪路”。

从目前的信息来看,最近疫苗事件中的这些制品在出厂时没有任何问题,而是在运输、贩卖的过程中出现了纰漏,没有被冷藏,可能失效。尽管如此,这样的事件,依然会让人对疫苗的来源充满迟疑,对国产疫苗充斥不信任感。

疫苗案件发生后,人们最担心的是到底这些疫苗流向何方。随即,各大城市的相关部门都出来表态,表示自己的疫苗经得起考验。尽管正式的调查结论还不知道,但是根据各方迹象和以往经验,有问题的疫苗流向监管薄弱、创收冲动强的乡镇一级卫生院几率更大。

新京报的一篇报道《食药监总局 各地设专案组调查问题疫苗》,该报道找到了安徽某医药公司从事疫苗生意的业务员赵某,其正是本次疫苗事件中嫌犯母女俩的下线。报道原文称,“2014年底,赵某的公司要求业务员推销一批‘近效期’的HIB疫苗,‘近效期’是指接近药品失效期,但仍在有效期内可以使用的疫苗。但这批疫苗并没有被接种完,部分‘过期’之后被报废。赵某为了弥补疫苗报废的损失,向接种点谎称回公司调常效期的疫苗,实际上却低价向庞某公司的业务员进了约800支疫苗来‘顶包’,销售给了安徽省宿州、淮北下属的乡镇卫生院接种站点。”这名业务员这么做的原因是,惧怕公司因为退货而罚款。

对乡镇卫生院来说,疾控中心逐级加价,从上级进货太不划算了,而直接从其他渠道拿货会赚得多,政策正是为了鼓励市场竞争,降低自费疫苗的价格才这么做的。基本上,自费疫苗的监管是个老大难问题。多年来,不少报道和行业论文都屡次提及,而乡镇卫生院由于“天高皇帝远”,问题更大,并且从机制上来说,乡镇卫生院既是卫生行政部门,又要负责医疗预防工作,权限不小,又存在经费短缺。

(综合腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wtwi.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017