注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

撞翻强行变道车为何“人人较好”?  

2016-03-22 11:26:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,一段“大众强制变道被撞翻”的视频热传,视频中一辆大众轿车疑似强行变道,最后被一辆比亚迪车撞翻。交警认定大众对事故负全责。随后,比亚迪车主自曝曾以同样的方式撞过其他6辆车(事后称是吹牛),又引发舆论对其此次乃故意撞车的质疑。

不过,从这次事故来看,舆论多支持比亚迪,这并不难理解。在生活中,我们常常遇到不守规矩的车辆强行变道,这种行为不仅妨碍后车的正常行驶,在道路拥堵的情况下还容易引发交通事故,如导致后车急刹被追尾。据各地交管局的数据统计,变道加塞一直是城市交通事故的主因。而多项调查显示,在中国人的众多驾驶陋习中,变道加塞也是最令人反感的。

虽然深恶痛绝,为了保证驾驶安全,大多数车主(特别是新手或是开车胆子比较小的人),在面对其他车加塞时除了下意识地打轮躲避,往往无计可施。因为目前并没有完善的处罚措施。一般要么是变道者当场被交警逮住,现场处罚,要么是发生交通事故之后再处罚。若不是这两种情况,就算遭受损失,也只能吃哑巴亏。

而比亚迪车主不仅有技术两次成功阻止大众车主的强行变道,还给这个不守规矩者一个大教训——被撞翻车四脚朝天,这自然让饱受多年塞车之苦者觉得十分解气、拍手称快。在网友针对此事的评论中,“干的漂亮啊”、“就应该撞死那个狗杂碎”等叫好声数不胜数。在他们眼中,比亚迪车主,似乎是一个在马路上“行侠仗义”的侠客。

事发后东莞交警“大众负全责,比亚迪无事故责任”的事故认定书,让叫好的网友更进一步认为,当前车或旁边车道的车违法时,作为被侵犯者,可以直接撞上去而不用承担任何责任。换句话说,在道路上,我们可以对违反交通法规的车予以私力打击。“你实线变道,我就撞翻你”。

虽然很多网友从网上流传的撞车视频,推测比亚迪是故意超速追逐撞上大众,但东莞交警之所以给出“大众负全责,比亚迪无事故责任”的结果,是因为情况勘察后认定这是由大众车突然违规变道超车,导致两车发生碰撞的意外事故,比亚迪车并没有做出任何引发事故发生的行为。在比亚迪车主自曝曾以同样的方式撞过其他6辆车(事后称是吹牛),引发新一轮质疑后,交警成立专案组二次调查的结果仍是,双方不存在追逐竞驾,比亚迪车主并未撞过6辆车,没有故意撞车嫌疑,维持大众车主负全责定性。

实际上,如果比亚迪真的加速故意撞车,已非一般意义的交通事故(交通事故属于“意外事件”),除了涉及危险驾驶罪,车主的行为还可能涉及寻衅滋事罪、故意伤害罪甚至故意杀人罪。毕竟运行中的汽车具有高度危险性,实施直接撞击的行为,很有可能会导致被撞车车毁人亡,或者导致其他人员的伤亡。考虑到在交通繁忙路段,极可能给旁边不特定对象造成危险,这又涉嫌危害公共安全罪了。

总而言之,在法律框架内,就算马路混蛋再可恶,也不意味我们可以出手惩戒,主动撞上去而不用承担任何责任。

还是那句俗话,以暴制暴并不是解决问题的根本办法,与其冒险解气,不如共同努力,让这个社会变得更文明不是更好吗?


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wtr7.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017