注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

绝不可纵容马俊仁!  

2016-02-06 13:17:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一桩体育届的陈年往事被翻了出来。著名报告文学作家赵瑜,独家向腾讯体育授权,解密了马俊仁长期强迫队员服用兴奋剂的内幕。1994年春晚,黄宏联袂侯耀文,表演了一则非常有名的小品,叫《打扑克》。其中有一段台词是这样的:

外国人得了冠军啥说的没有,中国人得了冠军就兴奋剂啊?告诉他们,不是马家军打了兴奋剂,是马家军给十二亿中国人乃至全世界华人打了一针兴奋剂。我们中国,总有一天要像马家军一样,跑在世界的最前方!”

黄宏慷慨激昂地说完后,央视导播把镜头切给了马俊仁,彼时的马俊仁荣誉加身——他的弟子在93年多次打破世界纪录。

22年后,“马家军”大规模服用兴奋剂的事实,终于被彻底揭开。据赵瑜的文章披露,马俊仁从1991年开始,便给队员亲自喂服或注射兴奋剂。竞技运动员,服用兴奋剂或违禁药物,本身并不意外。但马俊仁的恶,远超寻常可见的恶,他逼迫未成年运动员使用兴奋剂,并且威胁“谁要不听话,我手指头动一动,多推点少推点,你们要吃多大的亏?”

由于不堪忍受马俊仁的粗暴强迫,以及受到服用兴奋剂会“不来例假、得肝病、生出畸形胎儿”的传言影响,1995年,由著名长跑运动员王军霞执笔,十几位运动员联名,一封举报信送到了赵瑜的手上。

遗憾的是,这封本可以尽早结束马俊仁罪恶的举报信,却尘封21年,待它重见天日时,马俊仁早已优哉游哉地结束官场生涯,在家含饴弄孙。

在98年震惊体坛的报告文学《马家军调查》出炉后,里面并没有涉及马家军是否服用兴奋剂的内容。这一点是非常奇怪的,作为争议性最大的话题,“马家军调查”却没有调查。

现在,我们终于知道,赵瑜迫于压力把全书最重要的这一章节给删除了。上至国家体委(现国家体育总局),下至辽宁省高层领导,对此全部知情。在整个田径界,这也是人尽皆知,上海田径队的一位总教练曾透露:“其实老马在干什么,我们都清楚。”

与其说这是马俊仁一人在作恶,不如说是当时的整个体育系统,在辅助、配合、纵容马俊仁。正如当时一些论调认为的那样,马俊仁是为国争光的“功勋教练”,应该“为尊者讳”。况且,当时的马家军正处于巅峰状态,属于被保护对象。

这种行事风格,直到今天也没有改变。2014年11月,国家体育总局反兴奋剂中心发布消息,孙杨在当年5月的一次尿检中,被查出使用了违禁物质,禁赛三个月。5月发生的事,半年后才公布处罚决定?对此,反兴奋剂中心的解释是“我们太忙了”。其实,在5月到8月的禁赛期间,孙杨本来就没有任何比赛,而迟迟不公布消息,是为了照顾孙杨情绪,以免影响9月开战的仁川亚运会。

若把赵瑜的报告文学,当成一份举报材料,那么据其描述,马俊仁明显具有强迫威逼运动员使用兴奋剂的情节,可能会涉及到刑法中的故意伤害罪。但要想以此对马俊仁治罪,可能性很低。这里牵扯到一个刑事追诉期的法律问题。根据各种犯罪法定刑的轻重,刑事案件有长短不一的追诉时效。由于故意伤害罪的最高刑罚是死刑,追诉期被定为最长的20年。据赵瑜披露的马俊仁涉嫌犯罪的内容来看,其所有行为的发生时间,在1995年之前,所以应该适用79年刑法。

而根据79年刑法,只有在公检法采取强制措施以后,逃避侦查或者审判的,才不受追诉期限的限制。可是当时公检法并没有对马俊仁采取强制措施,所以即使马俊仁涉嫌故意伤害罪,也已经过了20年的追诉期限制,没办法再追究了。

但我们呼吁国家体育总局尽快成立调查小组,本着清理门户的心态,不仅查清马俊仁逼迫运动员服用兴奋剂是否属实,还应查清总局内部、辽宁体育局内部,有哪些领导在当年有隐瞒渎职之过。这些领导之中,如果有党员身份的,完全可以按照党纪进行追责,最严重的情况,可以开除党籍。(综合腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017