注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《三打白骨精》:为千年白骨精翻案  

2016-02-19 10:53:58|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说郭富城、巩俐、冯绍峰的“三打”有何亮点?除了特效之外,巩俐饰演的白骨精无疑是最大看点,与《大话西游》里的调侃戏说也有分别,电影版《三打白骨精》强调并拨正了这一点,从被动“三打”,到主动“三戏”,还原到一个以白骨精为主角的故事。

猴年拍猴戏很容易讨巧,也很容易搞砸,谁不知道孙悟空是怎样三次识破妖精幻术,谁又不知道唐僧最后冤枉了孙悟空?《三打白骨精》跳出了这个窠臼,它翻开了这么多年来一直压在白骨精身上的冤案。

电影三打提及了白骨精为何成为白骨精,交代了背景,也让人更同情白骨精,曾经是一位貌美如花的少女,被迫嫁给了一大户人家,因一场瘟疫,村里人将矛头对准了这个少女,认为她是祸水,将她绑到悬崖峭壁,任凭秃鹰咬死。历史对女子定罪只有一条就是红颜祸水,就是妖,夏亡了是因为褒姒,商亡了是因为妲己,唐衰败了是因为杨玉环,大清药丸也是因为慈禧。反正就,兴,都是帝王功,亡,是女妖祸害,女妖是亡国亡村的源头,男子产生欲望是因为女妖长得太美,男子耽于欲望也是因为女妖存心使坏,斩了她妖娆的头,剁碎她鲜嫩的肉,把她的一具白骨丢在山崖上风吹日晒。过了几百年几千年,白骨带着怨念成了精,人还说她是妖,要用她来考验西去取经的圣僧。然而白骨精根本不在乎做谁取经路上的考题,她想要保住自己的怨念和力量,报自己几千年以来的仇。

《三打白骨精》将这段斩妖除魔的故事解读不同寻常的意义。它至为重要的一点,是在紧张的篇幅里坚持保留这一段前情交代,这是将白骨精当成一个丰满立体的主角来创作,白骨精——女性——才是这部电影的绝对主角,这是以往所有的西游记系列故事中都没有做到的一点。绝非仅是视觉上的升级,或者剧情的局促,甚至四位“配角”演技上的良莠不齐。这些都是皮。这么多年以来,都是美猴王三打白骨精,从没有人认真考虑过白骨精为什么会变成白骨精。白骨即是美人,美人形同白骨,欲念都是自己身上诞生的,责怪身外的美人就是缘木求鱼,佛教里有修炼“白骨观”的法门,讲的也是这样的道理。

这让“三打”,每一次都打得有新意,每一轮都是不同的打法,不过被花式吊打的却不是白骨精,而是唐僧师徒本人。第一打,打得规规矩矩,第二打,已经扑朔迷离,第三打更有了拨开迷雾见真身的意味,唐玄奘终于看清楚想吃自己的不是他人,而是自己,这一切都是前因酿成的后果,是他度白骨精还是白骨精度他都已经不再重要,这一劫他过得艰难。

然而徒有革新的热情,电影很难称得上是成熟地完成了这个任务,唯恐说不明白白骨精的身世,电影里还加上了一段云海西国的国王,他可以算是白骨精现世仇恨的具象折射,有时候人比妖更加充满仇恨显示出电影在叙述方面的局促紧张。

巩俐本身自带帝王光晕,她表现的不是一个愁苦别扭、一心想着长生不老的小妖精,她的格局是忍辱千年潜心修炼,一朝登基成为一代妖皇。她所饰演的白骨精要吃唐僧肉的理由也非常有说服力——要死,就要回到六道重新轮回,她不愿堕入地狱,也不稀罕做人或神仙,她就要做她的自由自在的妖,记着这千年来加诸在她身上的不平,是仇恨让她渴望永生,她活着就是为了复仇,这恐怕是连《大闹天宫》里那只猴子都不能企及的叛逆。巩俐版的白骨精是全片最强光,她举手投足俾睨天下,从骨子里透露出来的大逆不道,都比唐僧师徒高出十几个level,即使郭富城饰演的(很会凹造型的)孤僻版孙悟空也不能抢走巩俐的风头,费翔饰演的“云海西国国王”和冯绍峰饰演的唐三藏更孱弱不堪难与其同台媲美。

不过,到头来总算有一个相当温暖的结局,圣贤也好妖魔也好,放下了执着,度化了彼此,总比吴承恩写的下场要令人宽慰。在书里,“众神都在云端看着,悟空抡起金箍棒,一棒打死了妖精。”在电影中,这被穷山恶水刁民逼死的新媳妇最终还是得到了一个释然的归宿。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wrjs.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017