注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《锦绣未央》:令人喜忧参半的古装IP巨制  

2016-12-04 10:42:27|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挨到岁末年初,一部槽点和嗨点共存的《锦绣未央》成为了当之无愧的收视和话题之作。整体来说,细节的粗糙和逻辑的缺失注定让《锦绣未央》难成经典作品,也无法比肩《甄嬛传》和《琅琊榜》,但是在暑期古装剧整体“滑铁卢”后,这部《锦绣未央》反而刷出了存在感,人设的讨巧和节奏的简单粗暴着实吸引了不少观众。

首先是情节烂俗,集齐了灭门惨案、英雄救美、意中人竟然是杀父仇人等这样的千年老梗。除了剪辑师剪的节奏不错,田丽、毛晓彤的演技不错。其次,逻辑硬伤严重。祖母唐朝的发式、男演员们的脏辫儿头和各种乱七八糟的服装设计完全都不是一个朝代。“影楼风”的服化道配上雷到爆的威亚,真的会让人出戏啊。看到导演曾和于正多次合作,秒懂。

这部剧唯一优点就是快,剧情进展比一般于正剧要快。相比那种男女主对视三分钟还没吻下去的戏,这剧的节奏还算流畅。说到流畅其实也是有前提的,那就是强迫自己忘记自己是个智商正常的人,这样哪怕每五分钟一个槽点也能看得很开心。

关于这部剧的原著,早在2013年,《庶女有毒》(《锦绣未央》原著小说名)就曾被指抄袭,只不过当时影视剧并未拍摄,没有引发太大关注。2016年11月,伴随着《锦绣未央》的开播,“抄袭说”成为热点话题。

无论在学术界还是网文界,“借鉴”、“抄袭”早已是见怪不怪。正如网友评价,“《锦绣未央》不是第一本影视化的抄袭IP小说,也不会是最后一本。”之前的《花千骨》、《三生三世十里桃花》等都有借鉴或抄袭的桥段,就连经典之作《甄嬛传》也被网友读出了某种相似的味道。

缘何《锦绣未央》的原著小说就成了讨伐的众矢之的?这不外乎和秦简回应抄袭的态度、从业经历有关。在网友将其抄袭情节和被抄袭作品做成“调色盘”后,秦简仍坚持自己是原创;而后以真名周静进入编剧圈,师从于正,曾负责《美人制造》最后几集的编剧,又因涉嫌抄袭周浩晖的《邪恶催眠师》而被起诉。而于正在业内的口碑一直是尴尬地存在。如果套用师徒讲究传承的说法,“抄袭”之风倒是“一脉相承”,被打入编剧圈的黑名单后,一有新作自然会格外引起网友的警觉,一旦发现抄袭自然更会激起网友的不满。

《锦绣未央》原著小说的侵权官司目前已进入法律程序,不过电视剧算不算侵权尚难界定。比如,电视剧版《锦绣未央》对原著小说几乎是粉碎式改编,不仅弃用了原著中最为核心的重生架构,大改女主个性,还原创了男主拓跋浚的角色。

原著中,女主是个为了复仇,遇神杀神、遇佛杀佛的狠主儿,编剧程婷钰在接受采访时表示:“小说有点阴暗,所以剧版的话,很多情节不能用。剧中保留了复仇的视角,但是女主的每个决定,我们都给予她一些正义的方向,不能让女主陷入到小格局当中。”此外,男主拓跋浚几乎是剧本原创,“他基本上是个全新的人物,书中没有类似男性角色的影子。”之所以如此改编,还是基于小说中只有复仇线、没有情感线的原因。

目前国产剧的普遍卖相是情节水、节奏拖,明明30集的戏非要扯成60集,而《锦绣未央》之所以能够吸引观众看下去,一是和女主的人设有关,二是和整个节奏推进有关。

李未央既不是“白莲花”也不是“玛丽苏”,如果用剧中李未央的一句台词形容就是:一味的委曲求全不是我的性格,适时的进退有度才是我的做派。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xahd.html





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017