注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

校园霸凌何时休?  

2016-12-12 12:32:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的文章刷爆朋友圈。该文以一个母亲的视角,讲述了自己在名校中关村二小读书的孩子长期遭到同班同学的霸凌,更被同学用厕所垃圾筐扣头,然而,学校却并未妥善处理,只是将其定性为“过分的玩笑”。文中情况有待核实。但是熊孩子霸凌现象引发了家长的广泛共鸣。孩子不说,家长不知,学校不管,家长们极其担心这“三不”也出现在自己孩子身上。

出现霸凌,大家的第一反应一般是找老师,对欺负人的学生进行批评教育。但是,学校会不会积极处理暂且不说,欺负人的熊孩子从此会畏惧消停了吗?会不会过了风头卷土重来,变本加厉地报复老实孩子呢?答案恐怕不太乐观。总结心理学的研究,霸凌者往往自身也有问题,比如长期缺爱,又或者亲身目睹乃至经历家暴的孩子,都可能转而欺负同学。甚至,有些调查发现,有的孩子因为受到了老师家长的惩戒,转而把气撒向同学。因此,单单批评教育是没用的。

校园霸凌,有很多种形态,拳打脚踢、外号凌辱、排挤隔离……弱者所受的折磨和欺负是全身心的,甚至精神上的痛苦要比身体上的创伤厉害得多。例如,《母子》一文中的受害小朋友就被诊断出急性应激障碍。而不管用哪种形态,都逃脱不了“强者”欺凌“弱者”。这就和权威效应分不开了。所谓权威效应,指的是在一个比较封闭的环境中,大家服从于权威,甚至认为权威的作为是合理的,权威即准则。

《母子》一文反复提到共情,孩子被欺负,家长也是焦虑的,能够得到理解与同情,很重要。然而,学校一则声明,不仅没说清楚事实,还姿态太高,态度太硬,饱受诟病。

美国有个实验,还拍成了纪录片。一名教师受到黑人民权领袖马丁-路德-金被刺杀的刺激,在自己的班上设计了一门实验,想要探讨种族歧视,纪录片导演进行了全程跟拍。实验中,老师根据眼睛颜色的不同,而把学生分为蓝眼睛与褐眼睛两个阶级,并指定其中一个颜色是特权阶层,享受全方位的优待。很快,被权威者指定为特权者的孩子们变得颐指气使起来,老师说,“我见到的最棒、最合群、最体贴的孩子在十五分钟内变成一个令人难受的、恶毒的、歧视他人的三年级学生。”好在,只是个情境实验,而在第二天,双方会进行角色互换。既担当过施暴者,也体验过受害者,给予了学生们换位思考的空间,切身明白压迫之不义,而跟拍的录像显示,他们在长大后,对待种族议题,也有更宽广的视角。

因此,打击校园霸凌,不是笼统的口号,而需要构建学生之间换位思考的角度和能力,设计相应的课程,如卢玲颖所言,“站在教育的立场,我们能做的,是透过环境的塑造协助不同的孩子思考及发声。这不只是单纯地告诉孩子,‘我们绝不容许霸凌、我们要站出来反对’,而是要进一步地和孩子讨论,‘为什么有些时候我们会想欺负别人?’‘到底什么是霸凌?’‘为什么我们难以说不?’以及‘为什么我们会旁观?’。”

在《母子》一文中,最为让人胆战心惊的情节,莫过于已经知道孩子被欺凌了,然而,“班主任未征求孩子同意的情况下,让我的孩子频繁与霸凌的孩子互动非要让他们在一起玩,并且拍下看似‘和谐’的照片发在班级群里。”如此地“做样子”,在应付考核和粉饰太平上,可谓满分。然而,只会鼓励霸凌者,并二次伤害受害者。这些举动也许和现有的应付校园欺凌策略有关,今年教育部掀起了校园欺凌专项治理行动,“第二阶段为9月至12月,主要是开展专项督查。除了全国中小学校,中等职业学校也在此次治理的范围内。专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。”初衷为好的条款,可能是老师和校方如此着急了结的原因。

《母子》一文的导言说得很好,“孩子之所以是孩子,不仅因为他们没有自我保护能力,还因为他们对作恶毫无自控能力。你不告诉他那是恶,他能把别人逼死。你不告诉他要反抗,他能被别人逼死。”(腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xauv.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017