注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《铁马战车》:一部香港交警剧  

2016-02-02 12:17:46|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TVB喜欢把一个职业或行业拍成一部剧,这次将镜头瞄准在交警,虽然交警这个行当可谓是警察部门中最基层的一个,在每部警匪片中或多或少都会出现过,但专门拿来作为主题的,还是很罕有的。记得80年代的时候,李修贤就曾经演过一部这样专讲交警跟飙车党较量的电影,至于剧集,这是第一次专题讲交警。因为每年发生的交通事故不少,希望藉此剧来深入浅出地介绍这个行当,并且希望民众能够从中领会到不遵守交通规则,而带来的种种恶果。

一如以往,首集都是采取非常紧密节奏来揭开序幕,同时发生的多宗事故,把大家一下子带入了交警部门的艰辛和凶险当中,他们是警察队伍中最出线的人员之一,正如剧中的警司所说,他们都是“皮包铁”来执行任务。另外,剧中告诉我们,警察也是人,也很容易会被他们的私人问题或家庭问题所影响,但是当这些问题出现的时候,他们就要紧记自己身上穿着的制服和身份,需要克制,不要干出各种伤害自己形象的事,要知道现在有许多执法者都有违法的现象啊。

近年来港剧的首集一般都拍得像电影般,但往往结局就出现烂尾,所以希望编剧们能够多花些心思,不一定说非要每集都不冷场,但至少剧集的全进程能够保持首尾呼应,内核传达的东西要一致,不要随便180度大转弯。

再来看演员方面,黄德斌的冷酷外形,很适合演纪律部队,但他这个角色又是外冷内热,因为他有着对同僚们的深厚情感,尤其他曾经亲眼目睹好同僚中枪死在自己的身旁。不论是《刀下留人》还是这次《铁马战车》,都让我们看到黄德斌的演技再次得到提升。至于袁伟豪,不再是上次《拆局专家》那样的一脸忧愁的警察了,眉头终于不用再夹死苍蝇,而变身成为一个嬉皮笑脸,却又充满干劲和工作热忱的警察,我觉得这样看起来的袁伟豪,比较舒服。

女主角方面,有唐诗咏和蔡思贝,蔡思贝演起来,跟《冲线》没多大分别,不过作为新人,相信TVB也希望她先保持好适合自己的演戏方式,等多累积经验,才去作新的尝试和突破。至于唐诗咏,穿起警察的制服,相当英姿飒爽,但这个角色又有柔情的一面,所以刚柔并济。

且看港剧在普及法制常识和社会生活常识上一向是不遗余力,《烈火雄心》、《妙手仁心》、《一号皇庭》、《雷霆第一关》等涵盖了消防、医疗、法庭、海关各个重要环节,都让我们了解到多少相关专业和行业常识;警匪片就更是钜细无遗,从学警到刑警,到巡警、重案、O记、反黑、反恐、扫黄、毒品调查科、商业罪案调查科、刑事情报科,甚至有反千组这样的小部门,现在加上交警,人家将这些都摆在桌面上,为大家进行普及介绍。再反观我们内地剧集,满屏抗战片或是古装片,真的好应该向人家学习,其实多拍这方面的影视作品,比单纯使用公益广告或专题节目来介绍和普及,要更容易让人接受呢。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wqx4.html

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017