注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《灵魂摆渡3》:人心有鬼  

2016-11-30 12:20:54|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵魂摆渡》系列终于完结了。

虽然,还有很多问题未得到解答,比如,琥珀和哪个原人相爱了?她后来发生了什么事?白牡丹是否是赵吏的灵魂转世?赵吏又是否存在在夏冬青的身体里?娅背叛了昆仑,为什么没有受到惩罚?等等。可能需要观众自己脑补,又或者,在他们言明要拍的院线电影中揭晓?不得而知。

但作为系列剧,《灵魂摆渡》确实完结了。这部剧虽说打着鬼片的招牌,但给人的感觉却极其温暖,一以贯之的是“爱”这个主题。在昆仑,爱是人类染上的一种无法医治的疾病,要治愈,只能饮水失忆。但是,琥珀不愿意,娅也不愿意。

作为完结季,《灵魂摆渡3》承载了很多功能,最主要的可能就是填坑、圆整个故事。但我们讨论《灵魂摆渡3》却不能单纯只说文本,而需要融合《灵魂摆渡》这个系列剧的主题一起说明。

其实,有时候,人类自身的作为比鬼更可怕。在《织女》篇中,那些戴着布袋不敢以真面目示人的村民,却在做着耸人听闻的事,也有观众把他们比喻成“键盘侠们”,网络上的虚拟身份就好像给人的脸上蒙上一个布袋一样,私密情况下才能看出一个人的真正品性,村民们肆无忌惮地伤害织女,就如键盘侠们在网上尽情发泄一样,令人胆颤。

第三季与前两季一样,在符合年轻人口味的同时向他们灌输正向价值观,《除夕》篇中,夕的一句:“你们可是中国小孩,怎么不过年呢?”已经赤裸裸地把主创的呼吁反映出来,这样做的确会提醒这部剧的观众,但正因“赤裸裸”,让这样的价值观灌输显得生硬尴尬,喊口号的形式感呼之欲出,大大影响了效果。最典型的例子,大概是蚩尤苏醒后在饭桌上的那一段关于人类对地球、大自然的破坏的演讲。

不过,第三季的填坑目的性太强,以至于强行拗剧情,把圆画满,这大概跟创作时间也有关系吧。据说,第二季和第三季是一起拍好的,为了审查通过,应是剪了很多剧情,也增补了一些镜头吧。要知道,当初的第一季可是花费了好几年的时间,虽制作粗糙,但这种形式的鬼片让很多观众很惊艳。完结季的品相明显比第一季好很多,但在剧情和立意上还有改进的空间。那么,这部系列剧的主题到底是什么?

上文提到第三季的前12集,其实除此之外还有个剧场版,时长1个半小时。之所以没有将它与前12集相提并论,是因为它的品相要比前12集加起来还好,不是说剧本有多好,而是它散发出的气质,以及整片镜头的运用、场景的设置都给人一种封闭空间的紧张刺激感,尤其是白牡丹的亲生女儿说出那句“在这里杀人不需要负责任”的话后,几个女人的反映,以及在真相一步步揭开之时,那种倒逼恐惧的感觉。虽然这一集的主要目的是阐述赵吏与夏冬青前世的纠葛,以及夏冬青为何天生眼盲的原因,但作为配饰的案件推理却也很精彩。

作为文化产品,《灵魂摆渡》告诉所有的创作者,中华民族的传统美德、神话故事、民俗文化等值得我们研究、传播,不要一味借鉴所谓外国经验;作为商业产品,《灵魂摆渡》给这类型剧提供了一条新路子,无论是惊悚片还是悬疑片,最终都只是讲“人”而已。用《灵魂摆渡》中的一句话来结尾:“人才是最强大的,一念魔一念神。”(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xa8z.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017