注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

24岁的周冬雨凭什么拿金马奖影后?  

2016-11-29 13:07:55|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到看了《七月与安生》,才发现周冬雨是一位“”演得认真”的演员,在这部电影中,她贡献了最好的演技,也让很多人看见了最好的周冬雨。

最初关注周冬雨还是2010年的《山楂树之恋》,她饰演女主角静秋。第二年周冬雨凭借这部片子斩获了诸多女演员奖,并获得了张艺谋导演的高度评价:“她真的很有灵气。如果有人说她不会演戏,我第一个不同意,要么是恶意要么是成见。”也是从这个时候开始,周冬雨时不时会出现在大众的视野中。

再后来看到周冬雨的作品是2013年红极一时的电影《同桌的你》,周冬雨依然是饰演女一号周小栀,文静又秀气。然后就是同年的《心花路放》,也是从这部作品开始,一向以文静为主打的周冬雨整个人形象大逆转,饰演了一个90后杀马特小镇姑娘,从人物的造型到个性堪称360度大转变。

近年来周冬雨依然是作品不断,例如《少年班》《谎言西西里》《冰河追凶》等等,在拍摄《少年班》之后,监制陈国富这样夸赞周冬雨“她的表演有一种浑然天成,不是来自于演技,而是她本身自带的那种高级质感”。单从这些作品看来,周冬雨“戏路广”的潜力已经显而易见了。

安妮宝贝的《七月与安生》已经是很多年前的事情了,现在她都已经改名庆山。原著中七月与安生是两种人性的极端,一动一静,一个火热冷酷,一个安静美好。故事讲到最后的时候,读者亦会发现,七月即安生,安生即七月。就是这样的带有双重性格的两个女孩的复杂一生,居然能够被这个90后的周冬雨演绎得如此真切、精准,可以说这次饰演安生这个角色,颠覆了此前她所有的表演。

年轻时候的安生即便总是一副天不怕地不怕的样子,但也经常受伤。有句台词是:“伤口是别人给予的耻辱,自己坚持的幻觉。”这就是最初的安生的状态,在爱情与友情之间徘徊的安生,表面看似波澜不惊,但内心暗潮涌动的模样被周冬雨诠释的恰如其分,没想到小小年纪的她竟有如此天赋。

后来离开之后的安生,拥有自由的同时也背负着痛苦。记得原著中这样说:“只是很平淡。像一条经过的河流。 你看不出它带来了什么。或者带走了什么。它只是经过。”安生像一个游魂,时而与七月互寄卡片,到后来的消失,她找不到自己存在的意义。一直觉得安妮宝贝的作品都是深意的,不是一般人能够领会的,未曾料到这部呈现在大银幕上的《七月与安生》如此完美,是导演的功力,也是演员周冬雨的实力。

直到看到这部作品,也不得不承认周冬雨确实是一个“演得认真”的专业演员,在“戏路宽”的同时,不忘记提高自己专业的演技水平,在各种角色的演绎上也达到了一种高度。很多人说周冬雨不算漂亮,但她身上的那股子劲儿,就是无可替代。这一次在诠释了最好的安生的同时,周冬雨也更好的诠释了自己。很难想象在今后的演绎生涯中,周冬雨还将会带给观众什么样的惊喜。这个年轻的潜力股女演员,在小小年纪便已扛起了90后演员的大旗,未来注定势不可挡。

实力派女演员郝蕾看过《七月与安生》之后评价周冬雨的表演非常惊艳,她说小姑娘(周冬雨)已经完全明白了表演是怎么回事儿了,非常自如,享受的生活在电影里了。对于郝蕾的评价感同身受,作为一个看过安妮宝贝作品的读者,也表示对周冬雨饰演的安生满意十足。

就连原著作者安妮宝贝(庆山)在观看了《七月与安生》正片后表述说,之前没有参与,也无所知,但终场后心生感动。《七月与安生》是她十八年前写下的早期故事,也是曾经动荡与对抗的一段人生。她觉得这部电影拍得诚恳,演得认真。

虽然是十八年前的作品,在十八年后被拍了出来,但安妮宝贝的一句“演得认真”,是对《七月与安生》中所有演员的肯定,尤其是周冬雨饰演的安生。十八年前我没想到安生到底是什么模样,十八年后我看到了这个真切的安生,觉得最好的安生就应该是这个样子。

就像周冬雨自己所说:“我今年才24岁,还有很长的路要走,最重要的就是沉淀。”的确,未来道阻且坚,但凭借周冬雨现在所有参演作品的表现看来,她注定会是未来影坛的一颗不会陨落的星,无可替代。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102xa6r.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017