注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《荼蘼》:如果人生是道多选题  

2016-11-14 11:48:59|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果可以,真的好想,在知道答案以后再做选择。然而这一切只是妄想。谁都只能在人生的考卷上慌张地写下,那唯一的选择。”

很多人对台湾偶像剧还停留在类似于《王子变青蛙》这样的灰姑娘与霸道总裁的烂俗剧情肥皂剧的印象时,一部《我可能不会爱你》,一部《荼靡》又让很多人改变了对台湾偶像剧的看法,台湾偶像剧真的有在进步,已经不再是以前肥皂剧的套路。

这两部电视剧有一个共同的名字,那就是编剧徐誉庭,希望内地也能多出几个这样好的编剧。对于杨丞琳,还停留在《恶魔在身边》里面那个浮夸造作的角色,没想到这次演的还不错。

总的来说,《荼靡》是一部既不现实又超现实的电视剧。说不现实是因为编剧让女主将两种选择,两种人生都过了一遍,然而现实的人生中不可能出现这样的多选题。现实是因为,无论,女主做出怎样的选择,每一种选择之后都会遇见各种各样的现实问题。

这个电视剧还有一个亮点,那就是金句不断,比如“要成为一个幸福的女人,就务必要记住一个道理,别急着追向幸福,因为那样的幸福,往往会让你失望。女人最重要的是替自己找到定位,那样才有属于你的幸福。” 再比如“牺牲往往不是成全,因为,受惠的人并不会感激你,照样会嫌弃你。”“不要看自己失去的专注自己可以拥有的。于是努力学习,以拥有的快感,超越失去的悲伤。”……

我们每个人都是郑如薇,每个人又都不能成为郑如薇。

一部剧让人称好的原因有很多,荼蘼属于让人有代入感的那类,在看这部剧的时候,我们或多或少将自己代入进去,所以我们为planA的郑如薇心疼,为planB的郑如薇恼怒。虽然看完第五集,感觉剧情如野马脱缰放飞自我,但仍不可否认这是部金句不断引人思考的好剧。

编剧在《我可能不会爱你》里说:“拥有是失去的开始。”

在这部剧中依旧适用,planA拥有蒸蒸日上的事业,却遭遇劈腿失恋。之后遇到的也都是人生的过客,前有霸道总经理,后有帅气小鲜肉。总经理教会了她很多,甚至卷钱跑时还为她留下一箱钱,他是郑如薇生命中浓墨重彩的一笔,在日后郑如薇时常回忆他这一点上就可见一斑。而后是小鲜肉赵辉,开朗热情,怀揣梦想,我还蛮喜欢这个角色的,可惜郑如薇与他缘分更浅,爱情的萌芽刚要冒头就在生命逝去时戛然而止,那一碗雪菜肉丝面,郑如薇永远也吃不到了。

planB放弃了事业,选择为家庭奉献一切。跟planA的境遇相比似乎更加糟糕,公婆小姑子孩子都要照顾,付出并没有换来丝毫感谢,被视为了理所当然。影视剧像放大镜,将这些辛苦明明白白的展示给我们看,这个平凡的妥协的郑如薇,我们都本能的拒绝。可现实中,不是这样的人更多吗?

站在人生的分岔路口,我们都想要得到那个正确答案,这部剧给我们展示了两个选择之后的发展,但人生哪是简单的planA和planB呢,我们都只能跌跌撞撞,坚定的往前。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102x9c4.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017