注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

徐佳莹:我们真的要学她 所有感情处理不着痕迹 行云流水  

2016-01-20 11:42:59|  分类: 梦中情人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是歌手4》开播后,很多人都很失望,首发阵容几乎没有惊喜可言,清一色的飙高音,听的人审美疲劳,最终来自台湾的小清新徐佳莹在首场竞演中突围而出拿了第一,值得注意的是,这场竞演还赢了她少年时的偶像——李玟,有人惊呼今年她要大火,能成为翻版的邓紫棋,有人感叹一句“早该轮到她火了”,也有人想到以后大街上会天天放她的歌会难过。

说实话,徐佳莹并不算漂亮,可以说其貌不扬,放在人群中就是一个特别特别普通的女孩,脸蛋不算漂亮同时也不善言辞,这曾经让她产生“回避型人格”,但听她唱歌,总能感觉到她清晰的嗓音背后细腻的情感,以及蠢蠢欲动的正能量,代表作《身骑白马》、《失落沙洲》、《寻人启事》。

徐佳莹的经历是现实中的正能量逆袭故事,在出道之前,徐佳莹只是台中某家医院的小护士,从小徐的爸爸观念就很保守,希望徐佳莹可以当个护士,虽然没有反对她唱歌,但也一直提醒说那只是兴趣,所以小时候徐佳莹并没有真正学过音乐。

国中毕业后,徐佳莹念的是护士专业,没进学校前,最大的愿望就是高中以后可以玩热音社、玩乐团,在高校的乐团当主唱,或者是吉他手、鼓手。可是学校根本就没有热音社。但她还是参加了跟音乐有关的管乐社,学会了识别乐器的音色,以及一些和声、编曲的概念。比较波折的是,徐佳莹每次参加学校的比赛,都不会有好结果,因为她上台会紧张、会出错。

在大概二十一二岁的时候,徐佳莹开始写歌,不会乐器,就用哥哥留下的吉他摸索。那时她只有一支录音笔、一台收音机,用空白录音带反复录,还加了和声,自己在家可以玩儿一天,甚至翘课,写歌成为了一种她很好的语言表达,可以把很多讲出来肉麻、难以启齿的东西变得理所当然,于是徐佳莹爱上了创作。

然而,为了让父母放心,徐佳莹毕业后还是去了医院。后来,徐佳莹想去参加第二届超级星光大道甄选时,为了报名,徐佳莹就把医院的工作都辞去了,然而却错过了时间·······想要参加第三届比赛时,她的师父苏通达是反对的,苏通达是台湾新生代的知名作曲人与编曲人,《身骑白马》就是他和徐佳莹共同创作的,当时他并不愿意徒弟用《身骑白马》参赛。徐佳莹的爸爸也泼她冷水:“你唱歌并不特别就别去参加比赛吧。”

可是,如果没有2008年的第三届《超级星光大道》,徐佳莹可能真的只是徐佳莹,前缀或许还有个小护士,过着很平凡很普通的人生,她的《身骑白马》,却创下了节目有史以来最快的25盏亮灯记录,发行新专辑《寻人启事》,以为只是寻常的口碑,又一口气入围台湾金曲奖的6个奖项。

但她说想要更多人听到自己用力唱歌的声音,最终以《身骑白马》这首原创曲目获得25分满分的成绩,之后,一路过关斩将,夺得冠军,一度让她获得了超高人气。

《超级星光大道》当时的评委黄韵玲这样评价她:“我期待再看到一个新的陈绮贞,新的蔡健雅,但她的名字叫徐佳莹,她有她自己的想法。”但之后冠军黑幕、创作抄袭、恋情炒作等一桩桩负面新闻随之而来,让她没能应验张爱玲那句“出名要趁早”的金句。徐佳莹在博客写道:“没有人会把第一拱手让人,但真的会有人不把第一看成第一。”作为回应。

出道8年,4张专辑,在几乎全创作的个人生涯里,徐佳莹除了给自己写歌之外,还为乐坛的其他歌手写歌,谢安琪的《第二个家》、A-Lin的《不管幸福来了没有》,周笔畅的《独身主义》等都是出自徐佳莹之手。

在《我是歌手4》之前,徐佳莹也曾在《中国好声音》的衍生节目《冲刺好声音》里作为踢馆歌手出场,被评委林夕称赞:“选手真的要学徐佳莹,所有感情处理不着痕迹,行云流水。”

现在到了《我是歌手4》,徐佳莹对于大陆观众而言,是时候从略显陌生到让人期待了,多年默默在创作的道路上耕耘,不骄不躁,创作和歌声中都充满了正能量,就连感情生活也都透明而美好,或许,我们都应该学它,所有感情处理不着痕迹,行云流水。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wqd1.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017