注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

出租车改革仅仅是退份子钱就够吗?  

2015-10-29 11:16:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年9月,杭州市公布了一整套出租车改革方案(征求意见稿),亮点非常多。最广为报道的是今年1月1日起,杭州市出租汽车行业停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。也就是说,今年收过的钱要退了。据前期初步统计,杭州将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。退钱显示出强大的决心与诚意。传统出租车行业受到巨大的冲击以来,各地都出了不少新政,而杭州是最被激赏的一个。

取消经营权有偿使用金,意味着政府的“份子钱”不收了。不过更值得赞赏的是明晰经营权。出租车行业之所以难改,是因为多方利益纠结,在没有竞争者的封闭市场里,“特许经营权”美味十足,杭州的出租车牌照曾经被炒到七八十万一个,处于利益链最末端的司机每月要交的各种“份子钱”(政府的有偿使用金只占到其中一小部分)加起来有八千左右。

事实上,经营权五花八门,除了公司经营而外,还有买断、半买断、挂靠等等。利益阶层一多了,动起来也难办。而杭州这次改革,准备确权——将按照实际出资原则,在年底前把4000多辆“问题车辆”的经营权和车辆产权变更登记为实际出资人,意味着个人也可以获得出租车的经营权了,产权明晰,混乱减少。此外,杭州这次的改革方案里也提到退出机制,还是和服务质量挂钩的。不管公司还是个人,都不能只管赚钱而不管服务。

显然,这是迈向市场化非常坚实的一步,这样清楚的改革方向,比起一些仅仅是减少有偿使用金的城市要强很多,比起那些用抬高起步价来安抚司机的城市更是高明太多。

虽然触碰到出租车行业的痛处,但也有遗憾,杭州仅出了出租车改革方案,而没有触碰专车。据报道,杭州专车的数量大概在出租车的10倍左右。所以不管是出租车行业、专车行业还是普通民众,对此都非常关注。

在专车方面,上海走到了前面。10月8日,上海市交通委主任孙建平透露,上海交通委已经制定了上海市约租车试点方案。该方案有两个极大的亮点:一是放权给平台,试点方案将车辆和司机的审核机制都下放到了专车平台,要求车辆需要通过平台审查后获取道路运输证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证,总结起来——政府监管平台,而平台监管司机;二是私家车也可以接入,只要车辆符合营运条件,能够保证乘客的安全。

不过,即使是上海创新的专车方案也是留了变动的口子的。据澎湃新闻报道,上海交通委的负责人明确表示,一旦交通部正式出台相关管理办法,上海就根据交通部的要求进行落地执行,对已有试点方案进行调整。这是一种典型的观望态度。很多地方行政部门在制定一项措施时,如果有中央性的文件支持,便会大胆去做,若是没有,则会再三思考,安全第一,因为“吃螃蟹”是有试错风险的。如浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授在财新网的采访中所言:“很多县市主要领导都把‘安全’作为当前的首要考虑因素。”

根据国家行政学院行政法学研究中心副主任、法学教研部副教授王静的论文《出租汽车平台公司的中国法律难题》,“尚没有法律和行政法规对出租汽车设定行政许可,中央层面对出租汽车经营许可的规定是交通运输部的部门规章。”总之,可以得出这样的结论:传统上,出租车经营的行政许可属于地方政府的事权,这也和其它许多国家和地区是一样的,因为每个城市的交通情况是不同的,因地制宜地调整更好。

总而言之,在出租车的老顽疾上,地方下定决心创新改革很好,可是在专车这样的新事物上,也应该敢于冒尖,不然就很遗憾了。

(综合腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wj71.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017