注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

内地游客身亡 香港旅游业急需整顿  

2015-10-26 17:56:53|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内地游客在香港不幸身亡,虽然已经有了新的进展,但引发两地热议已经远远超出很多业内人的预料。可以确定的是,这起悲剧与大陆人熟知的“零负团费”引发的强迫购物有重大关联,但就这一现象在香港发生的普遍性和严重程度而言——香港旅游业难辞其咎。你也许想象不到,面向内地购物团的香港旅游业“登记店铺”中,几乎所有珠宝类店铺都有强迫购物的现象。

为何会发生这样的事,答案显然是“零负团费”现象,内地人对此也非常熟悉,所谓“零团费”,不是指参加旅行团的内地旅客没有缴付团费,而是指内地的组团旅行社以极低的团费招徕,然后不付出接待费就把这些旅行团交给香港的接待旅行社接待;对于地接社来说,这些团就是“零接待费”。而所谓“负团费”,即内地的组团社反过来要香港的接待社支付接团费给它们。那么地接社以及导游怎么赚钱呢?就是带那些参加了“零接待费旅行团”或“负接待费旅行团”的旅客去指定的店铺购物,从而赚取回扣。

很自然,游客对此是极为不乐意的,这就是冲突爆发的原因。这次悲剧的事发地发生在红磡民乐街一个叫D2 Jewellery的珠宝店,店名一曝光,不少网友就在微博上讲述了在这家店购物时的种种不愉快经历。对于这家珠宝店,各种网站论坛均是恶评如潮,几乎清一色的“专坑内地团”、“不买不让走”、“价高质次”、“父母被骗”,等等。

要知道,这家D2 Jewellery是香港旅游业议会81家在册“登记店铺”之一,所谓“登记店铺”,是对香港旅游业议会做出了“不会强迫旅客购物”等十余项承诺,相当于上了“白名单”,被推荐来接待外来游客的店铺。

众所周知,香港是一座发达的城市,是享誉世界的商业模范和旅游、购物天堂,为什么还会发生如此严重的“零负团费”和强迫购物现象?根本原因还是这种做法最有赚头,充分利用了香港本地旅行社、导游、商铺相对于内地游客的信息优势,使得他们可以利益最大化。这就是“信息不对称”带来的市场失灵。

另外,内地旅客对香港大部分了解有限,很多又是信息相对闭塞的长者,对低价团的警惕非常有限,因此往往是被带到店里了才发觉被坑了,要么老老实实消费,不愿意的,就得面临导游的责骂甚至是人身威胁。

事实上,对于旅客的这种胁迫消费,最近又有新的高级形式,就是新闻里提到的“影子团友”,即两地旅行社勾结起来,由内地旅行社安排“自己人”向团友游说、施压购物。按香港旅游联业工会联会理事长梁芳远的说法,影子团友会利用“羊群心理”诱导其他客人买东西,这种结合身份、话术、心理学的高级骗术,自然更让人防不胜防。

希望香港人能尽快解决“零负团费”和强迫购物的问题,再不作为,至少在内地人眼里,旅游购物天堂的盛名就难保了。

(综合腾讯今日话题)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wiwf.html

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017