注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《夏洛特烦恼》:加长版的春晚小品  

2015-10-16 00:57:21|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为口碑口口相传,不少明星在微博鼎力推荐,去影院看了夏洛特烦恼,可是却有点失望。《夏洛特烦恼》其实是个加长版春晚小品,通过电影镜头语言表现的笑料少之又少,大多是将小品演出技巧生搬到电影中。电影主创沈腾 、马丽等都是小品出身,电影里面演员的表演也是直接把小品舞台演出那一套东西带进了电影,电影很多位置的演出都太过夸张,以及有种春晚段子的感觉,感觉这部电影是有了群众基础后的一次捞金电影,而不是那种扎实的电影创作。

此外,《夏洛特烦恼》剧情俗套又煽情。首先,“穿越”“梦回”这些梗真的被这几年的影视用烂了:这部电影主角借着七分醉意大闹婚礼现场,惹妻子马冬梅现场发飙,而他发泄过后却在马桶上睡着了,然后梦里他重回校园······这样的俗套又轻率的“梦回”真的有点对不起买票的观众,敢不敢弄个有意思细腻一点的穿越。

另外,张爱玲那段“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”真的被广大影视作品毁了。最近上映的《夏洛特烦恼》和《港囧》都在试图探讨和表现这个主题,但是技巧太低,太浮于表面,未能深刻呈现这个主题。

近年来国产电影似乎还集体达成了一个共识,那就是否定初恋。初恋就是要幻灭,就是不得善终,长得漂亮的初恋女朋友肯定就是贪钱或者嫁给老男人,长得帅能干的初恋男友肯定最后变得龌龊落魄,这是什么屌丝的意淫手法!记得几年有部很火的日剧《求婚大作战》,细腻动人,也是讲述一个男生回到过去追回自己青梅竹马的女友,同是探讨“珍惜眼前人”“初恋”“爱情”这类命题,人家就没有那么矫情做作,也没有那么多意淫,而是通过男主角的一件件小事表示我们人生同样可能遇到的一些选择与情景,让观众产生共鸣。

然而,为什么会有这么多人觉得《夏洛特烦恼》很好笑,有些人则觉得不知所谓。口碑为何有两极分化?其实这归根到底是南北文化差异的表现。前面说到,《夏洛特烦恼》其实是个加长版春晚小品,那么广大北方人民是在春晚文化熏陶下成长的,遇上这类风格的作品,当然会产生共鸣,对立面设置的笑点身同感受,开怀大笑。而身为春晚黑点的广东,长期春晚收视都是低于全国水平,根本没有小品文化在心中沉淀过,看到此类作品只会觉得是普通的低俗喜剧。因为广东这边没有这种情怀铺垫,就像北方人民永远感受不到我们对周星驰、黄子华真正的喜爱一样。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102whqy.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017