注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《九层妖塔》:打着鬼吹灯系列的新编故事  

2015-10-12 11:14:39|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你真的看过《鬼吹灯》系列小说,再看完陆川的《九层妖塔》,你一定会感到被骗,在原著里,九层妖塔的故事并不长,文字篇幅也少,陆川借着改编原著的名义将其搬上银幕,可谓是借了鬼吹灯的IP,失望至极的话,年底还有一部《寻龙诀》,不同的出品方,当然如果再失望的话,以后鬼吹灯改编的系列电影或影视剧你都可以不看了。

作为一部超级IP大片,《九层妖塔》的成绩不算理想,票房上,虽然轻松过了五亿大关,但同《港囧》比就差远了,这一差距还在拉大,不仅如此,《九层妖塔》还被《夏洛特烦恼》成功逆袭;在一些电影网站,观众的打分也不高,资深影评人打分也是异常的低。

目前“IP电影”正成为国产电影的一个热门话题,网上热门IP的电影改编权被抢购,有人惊呼电影的IP时代已经到来,不过从国庆档的情况看,国产电影的王者还是老牌的、与时俱进的喜剧片,格局并未出现根本性改变。

就电影本身而言,《九层妖塔》的故事层次还是比较鲜明的,不足之处在于前后水准不一。影片可分为三部分:胡八一(赵又廷饰)第一次打怪;胡八一退伍后回北京“潜伏”;胡八一第二次打怪。第一部分很好,比好莱坞经典怪兽片不差;到了“潜伏”部分就比较乱,感觉几个线头缠在了一起,还有些故弄玄虚;到了第二次打怪,也就是石油小镇打怪那部分,无论是胡八一同Shirley(姚晨饰)的爱情处理,还是Shirley同杨教授(王庆祥饰)的父女情设计,都很老套,可以说乏善可陈。

影片的人物塑造也很一般。胡八一还算中规中矩;王馆长(李晨饰)、杨教授、韩九阳(李光洁饰)、陈东(凤小岳饰)等人,就有点做“表面文章”——这些人看上去好像很有深意似得,但到最后发现其实并没有什么。两个女人的塑造也不好,Shirley过于跳脱,而曹维维(唐嫣饰)简直像硬插到剧情里的,可有可无。

影片的特效还是不错的,虽然依仗的是好莱坞团队,但毕竟导演得先有想法和创意才行,所以单纯作为一部视效大片来看,陆川的这个处女作完成得不错,钱花得经济。而从怪兽片的角度讲,国产电影第一部真正意义上的怪兽大片能拍成这个样子,起点也不低。这些都值得肯定。

陆川拍《九层妖塔》如果说成功,那只能在特效而言,其他都算不上成功,作为一部商业片,它到底还是过于文艺了些。陆川已拍了五部电影,做纪实和写实题材往往很见功力,像前三部作品《寻枪》、《可可西里》都堪称佳作,但做商业电影就有错位感,文艺和商业结合得不好,像是故弄玄虚。《王的盛宴》就玄虚大了,《九层妖塔》也有这个问题,而且从故事到人物,以及时代感很强的那几场戏,都绕不开作者的影子。

《九层妖塔》成绩不理想,除了电影本身的问题,也是“成也IP,败也IP”。没有原著,电影不会有这么大的影响力,但改编后,“原著粉”觉得与原著相去太远——没有了盗墓,还加了陆川自己的东西,比如“749”这个陆川早年工作过的组织,所以也不买账。

这也是IP电影以后面临的一个很大的问题。一方面,忠于原著就意味着缺少创意和新意,大凡知名导演都不会这么做,不会让自己的作品成为“小说的电影版”;另一方面,越热门的IP,改编就越难讨巧,把读者心中的“一千个汉姆雷特”具象化成一个后,招致的可能会是一群人的不认可,甚至口诛笔伐;而要把握一个“度”字谈何容易,何况电影在讲故事上本就没有小说那么从容圆润。

《九层妖塔》虽然有些“坍塌”,但还是标志着IP大片的横空出世。对国产电影而言,热门IP是根金箍棒,威力无穷,可以“大杀四方”,但也是个紧箍咒,它本身就是束缚,满是既定的条条框框。所以今后的IP电影,有没有七十二般变化?是否会遭遇九九八十一难?能否收起金箍棒、摘掉紧箍咒,皈依电影的艺术殿堂?还需走几程再看。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102whfs.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017