注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《烈日灼心》:美好与暗黑叠加  

2015-09-09 11:00:33|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人会惊异于邓超、段奕宏、郭涛三个人同时获得上海电影节影帝时,在看完本片的一霎那,你就会知晓答案。邓超演过很多“好玩”的电影,是个好玩的人,却难得一次在演技上真正突破自我,总给人留下这个人很火、很有趣、却只能这样活在我们的眼界里的印象。这次曹保平把邓超、邓超也把自己逼到绝境,将老鼠躲猫这个游戏展现得淋漓尽致。

他贡献了本片之前传言的所有具有争议性话题的表演,譬如和吕颂贤饰演的台湾设计师搞同性恋,譬如用表情带领观众感受注射死刑的濒死体验,在人性的挣扎里为了挽救一点点良善,而在精神轮回的深渊中与自我缠斗不息。

这片子具有我能希望看到的好电影中所有的元素:猫鼠游戏,正邪大战,心理纠葛,感情桎梏,一个讲得好的故事和许多演得好的角色。所有国产片、国产犯罪片、国产文艺片那么多,这几年来真正留存于心的只有两部娄烨的《浮城谜事》和刁亦男的《白日焰火》,如今等来了《烈日灼心》。它们有个共同点是在故事开始交待了一个突发事件,然后抽丝剥茧告诉你这个事件结果为何发生,带你在故事最后品抿人性善与恶。通过小说《太阳黑子》改编的《烈日灼心》同样有事件诱因,但在银幕影像中的每一刻都崩足了气势。观众知道正邪,但故事人物握有决断。观众能直接看到的是一条辛小丰(杨自道)与伊谷春在言语、眼神、心理的一次次交锋,而更让人沉思又沉默的是辛小丰和杨自道想赎罪却不得始终的困顿。

邓超在演戏中走进了辛小丰的苦闷不堪的内心,段奕宏也是,一个负担有心结的复杂特性警探形象十分立体。故事基调是人性的,也是黑暗的。影片开始的评书旁白和多场大雨绽放出无限气场,然后一点点的线索、一丝丝的人物冲突带我们走进了一个美剧《真探》般由案件映射每个人人性的篇章。开始事件的结局得以让观众跳出银幕跟故事走向剖析每个人的思想,却始终不得知最后结局会怎样。只能一遍一遍地走,一遍一遍感知主角们的内心,深陷于故事感同悲喜。

“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”辛小丰成为一个协警、与伊谷春抓捕坏人不遗余力;杨自道靠出租载活儿小心过活,街上遇到抢劫犯拿身体堵刀敢搏命。一脚已踏入深渊,另一只却偏偏想挣脱出来,穿警服、抓坏人这些标签倾刻转化为命运对自己最辛辣、最无情的嘲讽,在向往光明的过程中,黑暗的漩涡只会把身体与灵魂吞没得更加深沉。所以最后的高楼,你看那光明的烈日,如肆虐阴暗无情灼心。

美好与暗黑叠加,痛快与痛苦并存,虽然这部电影的高楼追逐段落比较突兀夸张、高虎这个角色也有些怪诞多余,终归不失为一部无尿点、张力足的好电影。合适的演员用好的演技承载了好的故事,《烈日灼心》在依然绚烂的中国电影市场中注定值得被2015年所铭记。(综合)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wfan.html

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017