注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《太平洋·彼岸》:爱恨都在时代的漩涡中间  

2015-10-05 12:34:26|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太平轮》分成两部分是明智的,但称为上和下,却并不妥,因为上部本就是一个登船的序曲,可以视为前传,所有的重磅内容,都在《太平轮:彼岸》中,但若以《太平轮:彼岸》独自上映,却又显得单薄了些,毕竟需要《太平轮:上》的角色故事进行铺垫。

太平轮的起锚,并非是简单的航行,而是割裂了一个国家骨肉亲情的离别,没有人知道彼岸又会是怎样的境遇,也没有人知道什么时候才能返航,再大的船,到了汪洋大海,同样是孤帆一叶舟,出没风波里。

对于登船人而言,命运就寄托在这艘船上,都以为这是诺亚方舟的拯救,孰料这是东方的泰坦尼克号,所以本片的最大冲突点,也会附着于大船将倾的时刻,生与死一念间,救与逃一瞬间,每个人都有属于自己的故事,却要随着这“活棺材”葬身漆黑的海底,一艘船淹掉的不仅仅是一条条生命,更是一段段人生经历,爱情、亲情,无影无踪。

《太平轮:彼岸》于7月30日公映,那注定是一个悲伤的日子,我们还没有从东方星的悲痛中走出,我们没有在旁见证,所以无法知道究竟发生了什么,但是我们却在《太平轮:上》中逐一熟识了他们,走进了他们的生活,却要面临再次见证他们的灭顶之灾,这样的惨痛,何其残酷。

这次,导演吴宇森终于讲了一个完整的故事,相比上部的饱受非议,第二部用心良苦,呈现了绝佳的观影享受,如歌剧一般的叙事发展,咏叹调一样的人物对白,戏剧式的冲突更是将三个人物的故事有条不紊的串联在这个大舞台上,文戏武戏,白脸黑脸,节奏张弛有度,非常到位。

上部因为节奏的失衡又缺乏足够的细节而无法表现出来的复杂情感,这次终于烘托了出来,一勾一勒,强弱分明,既体现了大时代的洪流也突出了电影的质感。导演徐克与吴宇森强强联合,徐克对第一部镜头的剪辑,重新收拾线索,捋顺了前面爱情,生活的相关镜头,也充满了徐氏的风格,到了紧张重头的船上剧情,吴宇森火力全开,拿出了他最擅长的处理,尽显吴氏电影的英雄本色,二人联手的效果如此之好,也让人叹为观止。

全片里,命运的枷锁如影随形,而对爱情的追求,对生命的渴望,使得悲剧色彩更加浓烈,若转到结尾如田园般生活的画面,也是大时代变迁后,人们需要安定,祈求和平的众生相缩影。毕竟千怪万怪,一切都怪战争,一切都因战争这个巨魔而起,吞噬所有。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wgty.html


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017