注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

需要认清发展内陆核电的现实情况  

2015-09-30 09:54:38|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《华夏时报》报道,中国工程院、中国核能行业协会近期对内陆核电站的安全性进行了调研,并已形成报告上呈国务院,一旦获批就可能成为内陆核电站开工的信号。报道称,目前有十多个省份明确提出要发展核电,已完成初步可行性研究报告审查的厂址有31个。

随着沿海核电重启,内陆核电重启的声音不断被提及,无论是我采访的核电业内人士还是能源界人士,均认为建设内陆核电站的技术已经成熟,但外界的担心仍然很重,“你建可以,但请不要建在我家门口”成为很多人的说辞。

不可否认,市场对内陆核电有期待,但我观察核电行业这么久以来,认为即便内陆核电有开工,也不会脱离总体规划8800KW,每年总装机6台左右的大盘子,它是覆盖在这33台机组里面的。

方正证券发布报告指出,内陆核电在十三五期间不会有大规模的开工,目前沿海城市的建设计划完全能实现8800万的规划,决策者没有必要冒着很大的政治风险大规模发展内陆核电,但可能会少量开工一些经过严格审查的。

目前制约核电发展的几个因素,

第一,关键设备的研发方面,全球第一台AP1000机组三门核电1号机组到现在没有并网,原因就是主泵出现了很大的问题。这是困扰三代核电机组普遍一个重大问题。

第二,是政治环境因素,民众心理是有恐慌的,公众接受度不高,这也会影响未来整个核电建设的速度。

第三,用电量增速下降意味着对于核电这种保障性能源的需求会越来越弱。

法国核电占了全国发电量的75%,中国目前只占2%,是工业大国里最低的。一些学者提出中国未来这个数字上升到10%的目标,无论是发展调整能源结构还是发展清洁能源改善环境的需求,发展核电都是一个趋势。

目前,我们应该把注意力集中到两大线索上:一是做好选址的科学研究,二是做好立项的社会工作。第一项工作虽然复杂,但相对容易推进。第二项工作有可能是发展内陆核电的关键挑战。现在不再是长官命令可以决定一切的时代了,核电站周围群众对安全的心理负担如何与远处核电消费者的惬意形成合理的利益关系,这是打破邻避效应的关键所在。

总而言之,虽然核电重启了,但国内的发展比较平稳,海外出口项目或有惊喜出现,内陆核电还需循序推进。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wgng.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017