注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

两个人的饱腹幸福感  

2015-10-09 12:24:55|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到现在的很长的一段时间,我的工作很不顺,找不到原因,就是会频繁和领导吵架,总觉得和领导永远不可能调和,一度产生离开的想法,但每每有离开的念头,我都是跑去大吃一顿,让胃的满足把辞职的想法摁住不放,吃饱一顿后,辞职的事儿显得又不是那么重要了。

我自己习惯性成为“饱腹减压”,或者说是一种“饱腹幸福感”,如果是两个人,或许效果反而更好。

记得电影《黄金时代》里,有一段情节让我印象深刻,当时二萧很落魄,落魄到肚子也没法填饱的境地。那一天走在街上,萧红被阵阵菜香吸引,两人似乎下了很大的决心一般,脚一跺牙一咬,用刚到手的稿费去饭馆搓一顿,那一刻,萧红吃着肉丸子时洋溢的天真与快乐,像是两个孩子,彼此依赖和照顾,无所顾忌地在心爱的人面前露出最本真的吃相,一起享受饱腹后的幸福感。

能和你在最不顺的时候陪你一起挨饿后又能一起饱腹的人,我想,一定很爱你。

除去应酬,我觉得人在吃饭的时候,通常都是一个人最放松的时候,当一个人将空荡荡的胃慢慢填满的时候,那种期待已久饱腹感油然而生,你所承担的压力这一刻都将如释重负卸下来。

我又想起了赵文瑄的《孤独的美食家》,这部改编风靡日本二十年的美食漫画虽然拍的并不好,但我喜欢电视剧里头,五郎不受时间和社会的束缚,不被任何人打扰,随心所欲,无需介怀地大快朵颐,独自幸福地寻求饱腹。

没有婚姻的归属,没有朋友的热闹,一个从事杂货贩售的中年商人,甚至不愿有店铺的牵绊,一次次生意的间隙,满足味蕾召唤、寻访无名却独具美味的食物,追随内心对美食狂热的信仰,追寻一种难以言语表达的饱腹感。

只是有些遗憾,五郎的饱腹始终是一个人,若是两个人,兴许幸福感又是另一层次,兴许又上升到一种级别。

上初中那会儿,我不明白为什么那么大名气的鲁迅,最后娶了其貌不扬的许广平,现在我想,就是那样的许广平,或许她没有萧红那般的有才情,但是她具备居家过日子的贤淑与技能,她能让两个人的幸福停留在日食三餐后的饱腹幸福感,再浪漫的爱情,终究要落地到柴米油盐的婚姻。

有时候总不切实际,总希望有个人,能够为我系上围裙,忍受烟熏火燎,做一顿丰盛的早餐;愿意绞尽脑汁每天去菜市场琢磨,要怎么配菜,如何才能搭配出丰富的营养;可能没有太多的安慰劝解,只是在你压力大到喘不过气来的时候,静静的陪你去搓一顿,卸下所有的重担,好好享受一顿美食后的饱腹感。

兴许你会反驳了,为什么不是你为别人做,只是,我总会那么天真,希望真有那么一个人。食尽人间烟火,其实我们都是饮食男女,但很多时候,吃不仅仅一种生理需求,更是一种心理满足。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wh5r.html

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017