注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

安徒生的忧伤  

2015-08-09 00:02:52|  分类: 云端笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得7岁生日那天,我妈问我,想要什么生日礼物,我说,我就想要买一本书,然后她带我到家附近的一间小书店,我在里面挑了很久,最终选了一本《安徒生童话集》,10块,还是拼音读本,这算是我人生意义上的第一本书。

后来,我看《格林童话》,看很多的童话故事书,再后来,我不看童话故事书,看郭敬明、韩寒的小说,再后来,看历史、看人文社科一类的书,到如今,从事和书、文字有关的工作,虽然生活已经不再童话,但内心依然深深烙印安徒生童话故事中的美好和纯真,所以会有相隔多年的朋友见到我,还是一如既往的评价我“不成熟”、“幼稚”,但我更愿意把它当做一种夸奖,更愿意将其表述为“单纯”或“纯真”,我后来反思,这或许是安徒生童话故事带给我的一种情结和烙印。

曾在豆瓣上看到一段总结童话的路数:王子都和公主幸福生活,魔王都和喽罗逃回地狱,巫婆从来没能得逞,仙女永远美丽光辉;继母变成乌鸦蛤蟆,青蛙变成英俊帅哥,国王的小女儿很有美德,再好的愿望只有三个,结局恒久不变地是个美丽而饱满的句号。我不排斥这样的童话套数,只要能在很多人童年中留下一点纯真和美好,都是值得铭记的,但很显然,这样的童话套路明显不适合安徒生。

比如安徒生写《丑小鸭》,一个被过度娱乐消费的“小丑”,鸭群嘲笑,鸡群讪笑,最逗的是猎狗都惨不忍咬,曾夸它可爱的亲人,也开始排挤他;连它自己,都自惭形秽。安徒生自己也说了:“在《丑小鸭》中有我的生活的写照。”那张写真就一个字:丑。丑小鸭的“丑”,就像哈哈镜,照出世俗的丑陋和卑劣。可最终安徒生还是屏蔽掉现实的悲哀,给了丑小鸭幸福的结局。

比如写《白天鹅》,除了荨麻的刺痛、继母的迫害和主教的诬陷,她还要强忍失语之痛,终于,白马国王出现了,一切磨难迎刃而解,她也获得了幸福。

再比如《美人鱼》,这被视为爱情典范。她抛弃公主的地位,割舍漂亮的尾巴,放弃美妙的声音,忍受步步刀俎之痛,直至魂飞魄散,美人鱼仍为爱献出了一切,包括爱。

至今读起来,在安徒生的童话中夸大了对苦难的描写,加入了对悲剧情节的渲染,他笔下的那些代表着真善美的人物都是在经过了无数的艰难困苦之后,才得以实现梦想的。或许,这跟安徒生的经历有关,安徒生认为,每个为“真正的光荣”而奋斗的人的一生,都是一条充满荆棘的路,而这也正是他自己一生奋斗所走过的路。

1805年,安徒生出生于丹麦腹地欧登塞一个一贫如洗的家庭,父亲是鞋匠,母亲是洗衣工。或许因为艰辛的生活,安徒生从小便沉湎于幻想的世界。在他生活时代的传统文化里,人们对神充满敬意,相信彗星会带来灾难,也深信欧登塞河中生活着一个雄性人鱼,每年都会夺取一个人的性命。传说还说,在河水最深的地方,放着一口丧钟,当钟声响起,城市中就会有人死去。

许多年后,人到中年的安徒生在自述中将自己的人生喻为一则童话,悲剧,却充满希望。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wdjs.html




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017