注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

美味关系  

2015-07-25 13:15:45|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在采访后回家的路上碰到这间小店的,像是个意外的惊喜。并不息壤的人群,门口郁郁葱葱的绿色和室内的盆栽,还是吸引了我,但这很容易让人误以为这只是家小花店,其实不然,店外的墙壁上挂着一幅我看不懂的巴黎地图,店主A看我呆望了很久,主动跟我解释,这是他们从法国“度蜜月”回来的纪念品,话语间还有甜甜的蜜意。

我其实不懂装修,也未曾去过法国,整体感觉,这应该是以法式咖啡屋为装修的主要风格,最有特色的就是从法国进口的法式花茶,而这些花茶在复古的中式茶壶中,有兼具了“小茶馆”的风格。

“两年前,我从香港不顾一切追随他来到深圳,这是个包容开放又年轻的城市,这间店就是我们两个人的梦想。 ”另一个店主B知道我好奇,”自告奋勇“地主动告诉我,这就是小店的故事,属于香港老板A与深圳老板B的小茶馆。

其实仔细数数,店没有那么大,店里店外合计加起来也不过十五张桌椅,虽然小,但看的出店主很有心意,别具一格的杯子和纸巾十分亮眼,有不少客人会忍不住问店主是否有杯子出售,想买几个回家,都想着将这份浪漫也带回家。

法式的花茶与法式小点千层酥真是天作之合。店主给我介绍说,千层酥是法式点心的代表之一,小小的一块饼皮,经过高温的洗礼之后,会膨胀成大大的一块,这款小点心,包含了层层起酥,入口松化的饼皮,幼滑细腻的鲜奶油,以及酸甜爽脆的车厘子,样子精致又可爱,着实让人一吃就会上瘾。

这里还有水果茶,属于冰饮,装在玻璃酒瓶中,正好随着炎炎夏日到来,点一瓶冰凉水果茶,即不会过于刺激,又能感受到夏天的热情。

“夫妻”二人还设计了很多种小食,像三明治、披萨和意面等。比如热羊奶芝士沙拉,在此之前,我根本没听过有这道菜,它的做法是用橄榄油烤得芝士表面香脆,再用油醋汁调味,健康营养又低热量。

但这里也不全是西式茶点,除了西式菜,还有很多人的童年市井记忆,比如我最爱的椰汁糕,但并不是纯粹的椰汁糕,经过改良版本的,加入了做桑葚果酱时留下来的原果果汁,用来做成又色的椰汁糕,可以说,每一层都是不一样的味道,口感如果冻般的Q。

还有很多人童年最爱的爆米花,黑黝黝的爆米花机和守在爆米花机旁边的老人,似乎都已鲜有踪迹,记忆中,爆米花老人总是挑着一副破旧的担子,担子一头挑着风箱,还有一个铁质的经煤炭久烧变黑的带摇柄的家什,一个小煤球炉。点上火,摇啊摇,'砰'一声,那个大麻袋就可以接爆好的米花了。

”他喜欢吃爆米花“,问起为何会想做爆米花,店主A有些害羞地回答。

和店主聊天时,总有同感,现在的爆米花,口味多样,更加香甜,但和记忆中的爆米花相比,似乎缺少了那份等待中的渴切心情,没有了铁炉中一路摇来的烟火气,总觉得缺了点儿什么。于我们而言,这时方才感觉制作的过程对于食物而言有着不可或缺的意义。

食物在两个人的关系中所扮演的角色,被店主评论为是“文化差异最突出的体现”,比如去法国度蜜月,A觉得异常美味的奶酪,B吃了一口就吐掉了,这种差异看似矛盾,有时会在两个人的关系中造成困扰,但用他们自己的话说,更多时候带来的是新鲜的独特体验。“这种感觉看似矛盾,但是又很有趣。”店主B说,如今有很多以前不会尝试的西餐食物,自己慢慢也可以接受了,甚至愿意学做西餐,为心爱的人准备一桌美味。

煮食这个事情的本质,跟一次化学反应差不多:伴着细致而繁琐的过程,食材会发生奇妙的变化。此间过程与人的心情紧密相连,因而可以说,一顿好饭甚至能影响一个人的世界观。

我发现,你爱上一家餐厅,爱上一道菜,有时候,你只是爱上一种美味关系,挺羡慕这对“夫妻”小店的甜蜜爱情,很多时候,我们理想中的生活在一家不起眼的餐厅中如此生动真实地被呈现着,原来我们爱上的这一道菜,它是如此的特别,像是两种食材的爱恋,天生一对的互补,浓情蜜意。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wcvg.html


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017