注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

腐乳的记忆  

2015-08-21 11:18:31|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我时常会重复这样一个梦,梦中,我来回穿梭在巷子中,这条巷子有很多杂店,有卖元宝蜡烛纸钱等拜神祭品,每逢各种拜神节日,这里都是异常火爆;有小医馆,一个退休医师坐诊,一个玻璃售货架和一个敞式木架构成它的全部,上面用纸片做了明确的分类:“粉针剂类”、“水针剂类”、“片剂类”;还有窗帘店,这里就像一个戏台,到处挂着窗帘,布匹卷成长条堆放在柜台上,主人用卷尺丈量每块布的长短,囔囔自语在说些什么。

这条街上灯光还有一户人家,是一对夫妇经营的做腐乳饼的小作坊,灯光最亮,食物上氤氲的水蒸汽和桔色灯光的结合,只见夫妇俩一人快速地按压饼皮,包上馅料,一人接过饼团,印成腐乳饼,配合看起来默契。

腐乳饼的制作过程比较复杂,光是馅料就用腐乳、白肉丁、白糖、花生、蒜头、酒、芝麻、果仁、瓜丁、面粉等十多种配料调制而成,饼皮的制作也与普通斋饼不同,要用面粉和入花生油及糖浆制成,十多种配料一样都不能少,同时全部遵循古法秘制,按照传统的顺序进行调制,而且通常要腌制一至两天,让其更加提味。饼皮的制作也特别讲究,确保在烘烤后饼皮薄而不裂,酥脆而又柔润。

烤制中途,还要刷上一层全蛋液,增色添香。

不一会儿,烤盘里做好的腐乳饼排得密密麻麻了。放入烤箱后,还要将腐乳饼拿出来,再在饼面上刷上全蛋液,最后还要往烤盘盘底淋上花生油。之后,飘香的腐乳饼新鲜出炉了,造型小巧的它们“披着”诱人的金黄色外皮,鼓着饱满的“肚皮”。

我曾向老妈说过这个梦,希望她能帮我解梦,为何梦中唯独对那家腐乳店格外有记忆,一举一动还那么清晰?那家店现在还在吗?我妈笑了说,那家店不就在你小时候经常去玩的小巷子里,我恍然明白。

于是第二天下午,在黄昏到来之前,我带着梦来到那条巷子,如前所述,这条巷子有太多记忆了,待灯火四起时走进这家小作坊,我发现他们已经不做腐乳饼了,改卖起包子了,有点遗憾,我不甘心呆望了很久,店主已经不再是那对夫妇,换成一个年轻的小伙,他看我站了这么久,终于忍不住问我,是要买包子吗?我摇摇头,然后灰头土脸的跑了。

后来,我没再去到这条巷子,这个梦再也没出现过,其实不管哪一种食物,站在那个小作坊桔黄色的灯泡下,我已经明白,吸引我的是手工制作粮食的温暖,是那种一家人分工合作,将淀粉和水在火的作用下变成食物的过程,那种水汽升腾之中的忙碌和热闹。

或许,每个人,都做过这样一个梦,梦中都有这么一条巷子,但每个人终究一样,越来越难回去,越来越不想回去,谁都一样,一直在丧失,在别离,正如竹子失去竹箨,松仁离开松球,箭不再回到弦上,我们就这样慢慢长大。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102we1t.html

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017