注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《孤独的美食家(中国版)》是一部多差的剧?  

2015-06-07 00:53:09|  分类: 剧评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受期待的《孤独的美食家》中国版开播,5月28日第一集上线后,却遭遇网友差评。问题并不在网络剧这种形式——看得出这部剧并不差钱。

中国版制作方买下改编权和日剧版原声音乐使用权,连续多日首页推荐,宣传阵势也不小。相较之下,日剧版《孤独的美食家》才是低成本、小制作,甚至比中国版更加简陋。中国版遭遇差评的原因是,它丢掉了原版的精华之处,又加入了大量观众不感兴趣的内容,包括并不怎么有趣的剧情和过于明显的广告。

每集五郎都要见客户谈生意,但编剧并不把他的工作内容和接下来要吃的东西刻意扯上关系。片头已经提纲挈领地告诉我们:“不被时间与社会束缚,不被任何人打扰,无需介怀地大快朵颐是种孤高的行为。”讲故事不是这部剧的目的,我们就是要看他满脸陶醉地、专注地吃。

《孤独的美食家》中国版打出的宣传口号却是:“美食打败孤独”。孤独需要被打败这个定位带着整部剧跑偏了:赵文瑄饰演的伍郎吃得太少,还一点都不孤独。

比如,日剧版30分钟的正片中,至少15分钟都是吃的特写。这还只是正餐一顿,不算被路边甜点店吸引,进去小憩的片刻。吃的镜头看似轻松,实则复杂。主演松重丰把颜艺发挥到了极致:望着菜单时的犹豫不决,偷瞄邻桌时的害羞,点对了菜时的暗自得意,第一口吃下去时的感动,盘子见底时的心满意足,即便不依靠台词也能将各种情绪传递到位。

观众听得见五郎咀嚼的声音、烤肉在铁架上滋滋作响,看得到五郎额头上的汗珠、火锅蒸腾的热气,被烫到时他还边吃边呼气。松重丰吃得太香,把“香”的感觉用这些细节传递到了,看的人也想尝尝那些食物到底是什么味道。

相比之下,《孤独的美食家》中国版里,赵文瑄的吃相太斯文了,看上去若有所思,投入不足,感染力自然大打折扣。平心而论,赵文瑄蜀黍已经很卖力了,“决定不了的时候就两样都吃”的指导精神,让他为了拍戏吃胖了六七斤。

剧中的食物风格也继承了日版的平民路线。第一集中,伍郎点了猪油拌饭、自制咸猪肉、白菜卤,都是台湾的大众美食,还反复强调“古早味”。 可赵文瑄的努力被剪辑抹杀了,剧中吃饭的镜头只有3分钟,镜头拉远淡出时,才只吃了几口。相比起日剧版五郎滔滔不绝的内心独白,对于一碗猪油饭,除了柔软润滑不油腻,赵文瑄蜀黍也说不出再多的形容词。即便他吃得频频点头,也看不出菜有多好吃,只显示出剧本的单薄。

《孤独的美食家》中国版被诟病更多的就是广告打得太明显,引起又一轮到底是电视剧植入广告还是广告植入电视剧的吐槽。一部深夜档美食剧的观众,是想看餐饮信息推荐吗?

在日本版中,餐馆信息被放在每集最后,由原作者久住昌之进行实地探访,老板真人出镜,但这些都只是正片的脚注。《孤独的美食家》的原意也并非是向读者或观众推荐好吃的餐厅,教人按图索骥。久住昌之就从来不看点评网站、餐厅推荐,他喜欢去小巷子里有些年头的家庭餐馆,每家餐馆都来自于一次偶然邂逅。他会像剧中的五郎一样,到一个陌生的地方,凭着当时的感觉找一家餐厅,发现了有趣的地方,就用到漫画里。

而中国版给人留下的印象是急于营销。正片中用字幕打出店铺的详细信息,页面旁边还不忘给出网店一键购买链接。台湾伍郎走进第一集里这家“大隐酒食·小隐私厨”的理由是“好像看到过报道”,或许这家店真的不错,可原作中热衷于探索、珍惜偶然邂逅的惊喜感荡然无存。

不露声色推销才最有效,广告植入也是门艺术。本剧的正式片名是“《孤独的美食家》中国版”,而非“台湾篇”, 目标观众群是内地观众,推出网店,销售各类深加工食品和周边商品。“赵文瑄同款背包”尚能理解,可是卖一些根本没有出现在剧中的食品更像是来砸电视剧的牌子。整日经受生活中无处不在的广告狂轰滥炸的观众,本该轻松地看一档电视剧,却发现看了一个广告片,自然会心生反感。

《孤独的美食家》中国版的剧情部分更是让人摸不着头脑。第一集中,用近二十分钟的篇幅演了一出暖心亲情剧。伍郎在一家三代人之间牵线搭桥,化解误会,“孤独的美食家”俨然知心大哥。剧情和伍郎吃的部分毫无联系这一点倒是做到了。

冗长的小酒吧爵士演奏桥段把整部剧的音乐也搅得七零八落。观众时而能听到日剧中熟悉的曲调,可“街上找店”的背景音乐片段被嫁接到了“端菜上桌”的地方,违和感又压过了亲切感。可能是因为吃的部分时间太短,日剧中伴随着五郎越吃情绪越高涨的鼓点也没有在中国版中出现,于是赵文瑄吃得斯文又平静。

网友并非只知批判、不懂欣赏,但只顾赚快钱,没时间仔细做好电视剧的制作方抓不住他们的心。微博上,赵文瑄自己吐槽说为了拍戏“成了个痴肥但美貌的大胖纸”。赵蜀黍,这样的牺牲真的值得吗?(摘自 澎湃 评论 有删节)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102w8t0.html

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018