注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

《何以笙箫默》:戏里不将就,戏外太将就  

2015-06-05 00:35:22|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《何以笙箫默》里,何以琛苦等自己心爱的女人赵默笙七年,当年因为家庭恩怨加上各种误会加上年少轻狂,让二人被迫离开,七年后,怀着各自的心事,两人重逢。

家族恩怨+浪漫爱情,《何以笙箫默》本身是个山寨版的“罗密欧与朱丽叶”,但只要山寨得成功,本土化做得不错,那也值得一看。这是近期第N本根据畅销小说改编的电影,它跳出了国产青春片那必然有怀孕打胎流产的情节,撕逼内容也大为淡化,虽然还是有出国即失恋这种万年不变的老梗,但似乎乍看上去,电影版是值得一看的。

但看完才知道,原来我想多了。戏里何以琛坚持着一段不将就的感情,戏外,这戏拍得太将就了。原著卖给乐视几年,一直拖着不拍,版权到期了才匆匆开机,今年2月还在赶戏份,为的就是赚这点钱。

导演没办法按时完工,为了赶戏,黄晓明的经纪人黄斌亲身上阵。为了赚钱,黄晓明又当主演又当监制。为了赶在五一档上映,电影里明显的口型对不上后期配的台词、支离破碎前后不接的片段、音画不同步等现象迭出。

我其实觉得黄晓明可以成为好演员的,前年陈可辛《中国合伙人》就把他演员的一面绽放出来,那算得上他最好的戏了。我觉得从那时候起他可能会摆脱掉过去的恶名,认真的演戏,可我还是错了。

大概是导演自己人的缘故,为了让黄晓明在戏里看起来像是纯洁无暇的上帝,他和摄影一起发明了一种拍摄特写的方式,就是在男主角的下方朝上拍特写,简称“主角式跪拍”。于是整部电影看完我印象最深的就是黄晓明的下巴。

我觉得黄晓明挺帅,身高也没什么好黑的,阿尔帕西诺不也才一米七,可照样把《教父》《闻香识女人》《盗火线》演得很牛逼。他的身材也不错,穿衣服好看,《何以笙箫默》里西装革履的样子挺像那么回事。可一张口就是悲剧,一和演员对戏就是悲剧,更何况和他对戏的是另一个悲剧:杨幂。

我不知道杨幂是怎么在北京电影学院里过念台词那一关的。她在电影里每句台词都是灾难。她是一个根本不懂得如何处理角色情绪,把对白融入自身情感的演员。她有气无力,干瘪瘪地说着一句又一句深情的对白,感觉像是要尽快念完收工,拿钱回家。看她念对白我觉得搞不好看英文版或者粤语版会更投入。

这么将就的一个电影,这么将就的导演、编剧和主演,这么将就的拍摄模式,讽刺的是,戏里的主角们还一直在传递给观众如何在人生里不将就。


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102w8or.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017