注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

核电产业链还有哪些投资机会?不想错过的看这里  

2015-06-12 01:48:57|  分类: 核你在一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资核电,你不得不面对的一个现实是,核电有较长的建设周期,项目审批极度依赖政策的制约,此外,未来油价一定程度上的下跌也会抑制新能源(核电某种程度上也称得上是新能源)的市场前景。

一位长期对核电产业研究的投资人士告诉核一君,较长的建设周期是核电行业的属性,建成后在成本及环保方面依然有竞争力;往整个能源行业来看,不只核电,任何发电项目都要审批,只是核电稍复杂一些而已;当前在中国,煤价是主要影响因素,在煤企普遍亏损的情况下,沿海核电竞争力依旧显著。

经历2014年核电的重启预期,到今年3月3日,媒体报道核电正式重启,再到国产自主三代核电技术“华龙一号”示范项目机组开工,核电故事一轮接一轮的演绎,相关概念股也是频频受益,我们不妨来深入了解下整个核电产业链的投资机会到底在哪里?错过上一轮的投资者们,接下来还有哪些机会可以抓住?

业内一致认为,核电从产业链角度以上中下游来分,可分为核燃料循环、电站施工及设备制造、电站运营三个环节,核一君为此梳理各方机构的报告,尤其是上海倍霖山投资管理有限公司的部分内容(获授权,勿转载),结合采访业内人士,梳理核电产业链剩下的投资机会。

(上)核燃料循环:缺乏投资机会

价值标的:中广核矿业(中广核旗下的铀矿资源资产)、中核国际(中核集团专门从事海外铀资源开发业务的平台)、东方锆业(中核集团旗下核级海绵锆生产商)

核燃料循环可分为前端循环和后端循环两个部分。

前端循环包括铀矿开采、转化浓缩和燃料元件制造。铀矿开采出来的天然铀约占燃料成本的50%。由于核燃料浓缩难度很高且产业具有国防方面的特殊安全要求,目前仅有中核集团拥有完整的核燃料循环产业牌照,其他如中广核在海外获得铀矿资源后需委托中核旗下原子能及中核建中公司进行铀转化浓缩、燃料组件加工等相关服务。燃料组件加工还需要使用其他一些原材料,例如氧化锆由于抗腐蚀性能好,熔点、硬度和强度高等特性,在核反应堆中被广泛用做涂层材料,目前,A股旗下的东方锆业便是中核集团旗下核级海绵锆生产商。

后端循环指对从反应堆中取出的乏燃料进行处理,包括乏燃料的中间储存、后处理、及最终处置等。一位长期对核电产业研究的投资人士告诉核一君,目前我国核燃料循环体系集中于中核集团内部,缺乏投资机会,真正潜力或在核燃料,即铀矿。

铀矿的需求来自哪里?答案是核电机组。天然铀的需求具有可预测性,统计显示,一台百万千瓦核电机组每年燃烧25吨核燃料,需要185吨天然铀,目前世界各地在运反应堆每年需要约6.6万吨天然铀,世界上发展核电的国家中除加拿大、南非等少数国家可以自给自足外,其余均需要从国际贸易市场中采购。

目前我国的铀矿采购结构如何?截止2013年初,我国已知可开采资源共计26.55万吨,国内13年铀生产量约1500吨,需求量接近5000吨,我国是铀矿的进口大国,目前我国通过国内勘探开发、国外资源控制及国际贸易三条路径保证铀矿资源供给,分析预计,未来这三条铀资源获取途径可能各占三分之一。

过去十年间,全球铀价经历了怎么样的变化?在经历了长期低迷之后,从2001年开始的铀价开始回升,而且涨幅越来越大,到2008年达到每傍130美元的历史高位,2011年的日本福岛事故后又引发天然铀价格和铀矿企业股价大幅下跌,2014年上半年,全球铀矿价格在仅在28美元/磅左右,到2014年下半年,铀矿价格迅速飙升至40美元/磅的水平。

中研普华研究员肖健告诉核一君,未来,全球铀矿进口价格预计将长期企稳走高,铀的长期合约价格将攀升并保持在每磅60-70美元之间,增长50%至75%,不过由于有转化、浓缩、加工的时间限制,核电运营商一般在使用前三至五年采购铀,现货价格的波动短期对核电成本影响不大。

总体来说,核电快速发展将增加铀矿需求,长期低迷的价格使铀矿勘探活动受限,预计铀矿价格将稳步上升,在港上市的中广核矿业、中核国际具备一定的跟踪价值。然而从更长期来看,同其他矿产一样,铀矿价格的上涨将使勘探支出增加,铀矿供给增长,同时也会刺激快堆甚至是聚变堆技术的发展,因此铀矿长期将处于供需均衡状态,铀资源并不构成核电发展的瓶颈。

(中)施工及设备制造:投资机会不明显

价值标的:上海电气(堆内构件、控制棒驱动、蒸汽发生器、压力容器)、东方电气(汽轮机、发电机、蒸汽发生器、压力容器)、江苏神通(核电阀门)、中核科技(中核集团旗下核电阀门市场领导者)

前述开头提到,核电站建设具有技术含量高、资本投入大、政策牌照壁垒限制等特征,核电比其他行业施工利润率高,但总体仍处于较低水平,我国核电站核岛建设安装工作绝大部分由中国核建完成。

目前电站投资规模大,设备投资占比约50%,未来五年开工在40GW以上,考虑到设备国产化率提高后投资总额有所降低,未来五年设备总投资额有望达到3500亿,此外近期国家主推的核电出口是一个不确定因素,不过由于中国在建核电占世界的40%,这部分出口增量并不大。

核电站设备大致可分为核岛、常规岛及辅助设备。

常规岛设备:与火电相似,生产厂家基本一致,核电大发展将对火电设备构成替代,形成此消彼长的关系,因此常规岛设备企业受益不大。

核岛及辅助设备:是核电站所特有的结构,根据建造周期可分为长周期和短周期设备。

长周期产品以主设备为主,这类设备建造周期在24个月以上,主要包括压力容器,蒸汽发生器,主泵等,产品壁垒高,三代技术的运用增加了安全性,也相应增加了主设备的市场容量。不过主设备建造周期长,一般在项目前期批准但未开工前便已招标,由于2011年停止审批前已有超过10个拟建项目完成招标,这部分订单已进入主设备厂商的未结订单中;同时未来五年年均8台左右的开工数量,距离2009年15台意向招标的历史峰值仍有差距;最后以东方电气,上海电气等为代表的主设备厂商中核电业务占比目前也只有10%,因此主设备厂商受益于核电重启的程度不大。

短周期设备情况与长周期不同,主要包括泵阀、电缆、钢管等辅助设备及耗材,短周期设备由于建造周期短,一般在土建开始后招标,于两年土建完成后交付,新核电项目从2011年停止审批,短周期设备企业近两年都没有新增订单,因此核电审批重启后短周期设备厂商率先受益,同时随着在运机组的增加,耗材类产品需求也将稳步上升。

上述投资人士告诉核一君,目前国内标的以核电设备企业为主,主设备技术含量较高,但未必有更好的护城河和前景,相对来讲更看好短周期设备的个别公司。以核电阀门制造技术为例,制造技术壁垒不是很高,不过对产品安全性稳定性要求很高,因此过往记录和认证资质是一个壁垒。

然而,我们需要注意的是,在未来五年的主力机型选择中,由国家核电引进AP1000技术,进而消化吸收形成的CAP1400和中广核、中核联合研发的华龙一号示范机组目前已开工,但建成也要四五年后,由于难以预料这一过程中的诸多问题,目前并不适合大规模建设。与此不同的是,位于三门的首台AP1000机组此前获得关键性突破,进展顺利,若各方面运行良好,设计固化及设备国产化率提高,未来五年新开工机组中AP1000预计将占一半以上。

华龙一号采用能动与非能动结合的安全系统,仍使用了大量短周期设备,但AP1000采用了非能动安全系统,由此派生出设计、安全系统、工艺、工期及施工量的一系列简化,其最终结果是泵、阀、管道、电缆等辅助设备分别减少约35%、50%、60%,50%,如果仅考虑安全级水泵和阀门的话,减少量将在80%以上,因此AP1000机组的广泛应用将使短周期设备使用量大幅减少。

自上而下分析来看,核电建造,常规岛设备,核岛长周期设备、短周期设备企业的整体板块性投资机会均不明显,但不排除在进口替代过程中,部分核电业务占比较高的企业通过更有竞争力的价格及多产品线扩张获得快速发展的机会,而这需要进一步通过自下而上的分析仔细辨别。

(下)电站运营:受益最为确定

价值标的:中广核电力、中国核电

核电站运营商处于核电产业链的核心位置,截止2月中旬,我国核电在运装机容量约2010万千瓦,根据测算,2009年附近开工的大量在建机组即将进入投产高峰,未来三年装机复合增长率将高达35%,随后在经历两年投产低谷后于2020年再度迎来投产高峰,同时由于税收优惠及暂时不用缴纳乏燃料基金,核电机组在投运初期盈利能力很强,核电运营商未来几年将迎来快速发展。

但需要注意的是,首批引进机组如三门AP1000,台山EPR受到技术服务费用高、设备国产化率低、首次建造工期长导致投资超预期等因素影响,核电成本相对于火电的竞争优势有所减弱,而政策上允许采用技术改进或升级、创新或国产关键设备的首批核电机组上网电价可高于核电标杆电价每千瓦时0.43元,但不得高于当地燃煤机组标杆上网电价,因此需要密切关注运营商争取到的最终上网电价。

从竞争状况来看,核电站对安全运行具有特殊要求,设计建造具有技术难度高,资金成本大、人才稀缺且流动受限等特点,市场进入壁垒很高,此前国内仅有中广核、中核及中电投获得授权拥有商业核电站控股权,国家核电与中电投整合成立国家电力投资集团公司后,顺利进入核电业主俱乐部,未来或有可能通过资产注入实现核电资产打包上市,但目前,中广核与中核控股装机占比超过90%的双寡头竞争格局将长期保持。

显然,在核电审批重启,在建项目逐步投产的大背景下,核电运营商将是受益最为确定的板块,同时核电站盈利能力强,俗称“印钞机”不假,行业竞争格局稳定的特性将使核电运营商可能具备良好的投资价值。(本文首发于微信平台“核你在一起”,微信号hnzyq1992)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017