注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

推荐:冷暖人生《艾滋村十年》  

2015-05-29 01:04:12|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艾滋村十年》

视频链接http://v.ifeng.com/news/society/201505/017e96a7-a90c-4bc3-b2de-6907975290ef.shtml

出品:凤凰卫视《冷暖人生》

内容介绍:十年的时间里,《冷暖人生》剧组曾经多次踏足一个看上去挺普通的小村庄叫熊桥村,但这个村子其实是河南省38个有艾滋病人一百人以上的重点村,就是人们平常口中所说的“艾滋村”。

艾滋村说起来从表面上看上去,和其他村庄没有什么大的不同,一样错落有致的庭院,一样在街上闲聊的村民,一样的靠着墙根晒太阳、打盹的老人,看见陌生人连他们那种好奇、害羞也都是一样的,但事实上这个村子几乎每一家都有艾滋病人,而且每一年都有人因为艾滋病离世,从熊桥村发现第一例艾滋病病毒感染者到现在十几年的时间了,这里大概有两百多名艾滋病患者相继死亡。

我们每一次走进熊桥村,都会听到一些和死亡有关的消息,也就是说那些曾经和我们有过接触,在镜头前留下影像,我们所熟悉的面孔,与我们的邂逅几乎都是最后一次。

推荐原因:艾滋病本身有很长的潜伏期,所以如果不发病的话,会给人一种错觉,好像和正常人没什么两样,而那样被称为艾滋村的地方,除了田野上每年比其他村庄会多添上几座新坟,之外好像也没什么大的不同,但当我们真的走进艾滋村,熟悉了那些人,知道了他们的生存,他们的生活状况之后,才会发现父母们苦于生计的烦恼,子女们求学路上的诸多的无奈,因为艾滋病带来的恐惧、孤独、歧视、伤害,还是无所不在。

只不过村庄里一群拥有共同命运的人们,他们也不得不接受这样的命运,久而久之,好像也变得习以为常,个人的困境不愿意提及,而村庄背后的苦难也没有人愿意去触碰,那就像是一道伤口,藏在每个人心里很深的地方。(冷暖人生 语)


同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102w8ey.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017