注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在云上唱歌的博客

能好好爱的时候,请别忙着伤害;能在一起的时候,请别轻言分离;

 
 
 

日志

 
 

大叔和他的零食  

2015-07-09 01:30:32|  分类: 吃喝札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识一个大叔,是个吃货,你别看他三十几岁的人了,是个标准吃货,嘴巴从来不停的。说是大叔,其实也不过三十刚出头一点,除了容颜和身材上有已过而立之年的痕迹之外,他的谈吐、心态、开玩笑的方式完全就像是刚从学校出来的小伙儿。

大叔未婚,无女友,吃好像是他的全部,他的桌上从来都会放着一包拆了封的零食,零食之种类、口味、花样,跨度之广让周围的人无不心下钦佩,具体到一个月内,从未见他的桌上出现过同一款零食,也从未见过同一包零食能坚持到第二天还苟活着的。

大叔是那种体态微胖,慈眉善目,啰啰嗦嗦的好人缘无公害型,到处让人品尝他发掘出来的新款零食好像也成了他的日常工作之一,这种品尝常常带有科普性质,我自认为对各种吃食颇具辨识力,却在短短的一个月内吃到了不少从未吃过的新奇玩意儿,填补了不少知识空白,比如从青壳里剥出来的鲜核桃、一种类似干桂圆的叫作甜角的东西、青岛特产鲍鱼肉干。

零食之于大叔似乎是生活的主旋律,工作只是辅助,是吃零食之于的副产物,前一眼你可以看到大叔因为采访没采访到低头站在领导跟前听训,后一眼就能看到他在自己桌前啃东西吃。

当男生还是男孩的时候,其实也很爱吃零食,我记得小时候隔壁家的小男孩常跟我一起买一种细长条的饼干蘸草莓酱的零食吃,我还记得我小时候是个跳跳糖控,我还看见标的吃巧克力蛋糕时那个欢喜得意劲儿······可你若在日常生活中看到个成年男子一手捧着草莓酱,一手抓着饼干棒,边蘸边吃;或是看到他一把跳跳糖洒在嘴里;又或者是品尝巧克力蛋糕表现出深感美味的样子·······无一逊色于“大爷吃百醇”的美丽画面好嘛!

其实细究起来,成年男人的口味和女人确有不同,男人爱吃肉,爱烟酒,女人大都追求食物的精致可口。男人爱吃肉这一点,追根溯源起来倒也有其因,人类进化的早期是食肉动物,后来因为地球环境的恶化,人类不得不退而求其次去吃肉以外的食物,于是变成了杂食动物。但是人类对于富含热量和蛋白质的肉类还是有着本能的渴望,因为那才是人类本来的食谱。爱吃肉的人有较强的攻击性,因为大多数男人的攻击性强于女性,所以有了男人比女人更爱吃肉的现象。

爱吃肉的男人的确更有异性魅力一些,身上有一种浓浓的男人味,霸道、野性、豪气。大口吃肉、大碗喝酒的汉子作风自古就是各种小说故事里描写男儿本色的说法,而这种男人味如果散发在一堆零食面前,周遭挂起的清新小受风顿时就会把男人味刮跑,如果此男碰巧身着格子衬衫、带个耳钉,那么这幅画面就在人、景、情上达到真正的和谐统一了。

男人不吃零食,除了因为不够汉子,也许还因为懒。吃零食其实是个功夫活,嘴不停对女人来说是本能,而对男人来说是麻烦。如果能搜集来瓜子零售业的大数据,且不论男人更爱吃瓜子还是女人更爱吃瓜子,在一种瓜子的销量上女性一定占压倒性优势,就是小西瓜子。这种小西瓜子,在旅途、在闲聊、在看电视剧时是必备之佳品,我常见男人嗑瓜子,嗑的多是香瓜子,而这种身材短小精悍、胜在味道香浓、没多少瓜子肉、嗑起来又极麻烦的小西瓜子是不会得男人之宠的。一口下去需在上下牙齿间定位良久,找准角度,再以适当的力度磕下去。其位置、角度、力度都应当精准,多之一分则嫌多,少之一分则嫌少,唯有这样,才能取其完整瓜子肉。

除了不够汉子、懒之外,如果还要寻找其他原因,那么我想就是男人真的不爱吃零食了,是粉碎了童年那些甜蜜的味觉体验后,发自心底的无爱。因为,他不再是个孩子了。都说每个人心里都住着个孩子,他心里的孩子,是早就搬家了,移民海外了。

当男人因为生活不如意,工作压力大,内心冷漠麻木,不幸福不快乐的时候,对这个世界都有种沉沉的无力感,又怎么会喜欢需要吃个不停、浪费时间的零食呢?就像国将倾覆,朝廷危急存亡之际,一个后宫婆婆妈妈的事儿精,皇帝怎么会关怀到你呢?打入冷宫自己玩儿去吧!

现在看来,办公室的大叔,其实是个幸福的人。暂未有让自己看着更汉子一些的诉求,也没有家长里短的烦心事,更没有压力山大的工作,每天买零食、收快递、发零食、吃零食、讲解零食,也是一种不懒惰的表现,生活情趣亦得以提升。也许还可以发展成零食品鉴大师之流,像我一样,开开美食专栏也不错!

 

同步更新到我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ecc42b80102wbax.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017